Жаркое лето сказалось даже на Байкале

30.8.2010

Жаркое лето сказалось даже на Байкале

На 12 сантиметров снизился уровень воды в Байкале по сравнению с прошлым годом. В настоящее время он составляет 456 метров 70 сантиметров. Снижение произошло из-за жаркой и сухой погоды, установившейся нынешним летом.

Как отметили в территориальном отделе Федерального агентства водных ресурсов, сказалось отсутствие дождей на большей части водосборной площади озера. Напомним, лето во многих районах Забайкальского края, республики Бурятия и в соседней Монголии оказалось засушливым, местные власти даже были вынуждены вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

В результате, приточность воды в Байкал в июле не превысила 3,2 тысячи кубометров воды против 5 тысяч в средних многолетних значений, а в августе - 3 тысяч кубометров воды вместо 4300.

Энергетики уже снизили пропуск воды через Иркутскую ГЭС до минимально возможного объема, который обеспечивает навигацию по Ангаре - полторы тысячи кубометров в секунду. Тем не менее, в "Иркутскэнерго" уверены, что гидроэнергоресурсов на предстоящий осенне-зимний период достаточно.

Тем более, что в Братском водохранилище Ангарского гидроэнергетического каскада складывается противоположная ситуация. Благодаря обильным дождям, выпавшим в горах Восточного Саяна, где берут начало реки Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, его уровень превышает прошлогодний почти на 1 метр 13 сантиметров.

В целом объём нынешних гидрозапасов выше прошлогодних на 500 миллионов киловатт-часов. "В 2010 году выработка наших ГЭС будет выше средней многолетней", - заверили корреспондента "Вестей" в дирекции компании "Иркутскэнерго". // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.