В гости к Шиве

01.9.2010

В гости к Шиве

Изначально проект задумывался как чисто альпинистский, но в процессе подготовки к команде присоединилась сноубордист и фотограф Наталия Лапина. Цель экспедиции - первопрохождение северной стены пика Шива (6142 м) в альпийском стиле. А пока ребята будут работать на стене, Наташа планирует покататься по окрестным склонам и изучить этот район с уже другой – фрирайдовой - стороны.

Состав команды:- Андрей Мурышев;- Евгений Король;- Александр Корнилов;- Наталия Лапина.

Андрей Мурышев об идее экспедиции: "Во время экспедиции на пик Махиндра (2008 год) с маршрута мы наблюдали на западе красивейшую вершину характерной формы "акулий плавник", ярко выделявшуюся на линии горизонта.

Тогда мы не знали, что это за вершина. Впоследствии выяснилось, что это – пик Шива (Shiva Peak, 6142 м). При осмотре пика Шива в Google Earth выяснилось, что у этой вершины есть огромная северная стена – перепад около 1700 м, средняя крутизна - около 60 градусов. Именно эта стена и является целью настоящей экспедиции.

По нашим данным, на пик Шива было совершено всего четыре восхождения в истории: в 1988 году это была японская женская команда во главе с Дзюнко Табеи, первой женщиной-покорительницей Эвереста; в 2002, 2006 и 2009 году туда взошли индийские команды. Все восхождения были совершены с юга по западному гребню.

К сожалению, не удалось обнаружить фотографий северной стены пика Шива, поэтому анализ рельефа производился на основе спутниковых изображений Google Earth и Google Maps".

Лапина Наталия (The North Face, Never Summer, Flux, Julbo, Bula): "Когда мне предложили поехать в экспедицию в качестве наблюдателя и фотографа, я подумала, что это также отличная возможность покататься в новом, еще неизвестном с точки зрения фрирайда районе. Вся информация, которая у меня есть на сегодняшний день - это все те же снимки из Google Maps.... Конечно, это не так уж и много, но, с другой стороны, покататься в Гималаях - это уже отличное приключение!"

Экспедиция проводится при поддержке Red Fox, Julbo, Grivel, Canon, "Альпиндустрия", ФАиС Москвы, ФАР России. // СЭ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.