Где искать "белые пятна" на карте России

01.9.2010

Где искать "белые пятна" на карте России

"Голос России" выяснил в Российском географическом обществе, куда на территории нашей страны еще не ступала нога исследователей

Глубоко ошибается тот, кто считает, что восторг первооткрывателя в нынешнее время недоступен. Сегодня исследователи и первопроходцы так же востребованы, как и сто лет назад. В этом уверены в Российском географическом обществе (РГО), которое отмечает свое 165-летие.

За полтора века своего существования исследователи нанесли на карту все достаточно значимые объекты. Однако люди пока имеют неполное представление о России, убеждена сотрудник РГО Екатерина Попова.

"Считать, что белых пятен не осталось на карте - заблуждение, - сказала она в интервью "Голосу России". - Потому что на самом деле еще есть, что исследовать. Например, не исследовано огромное количество пещерных территорий России, некоторые виды животных, насекомых и птиц".

Известный факт, что площадь России занимает более 17 миллионов квадратных километров. Но существуют еще колоссальные подземные территории, точную площадь которых еще предстоит установить. В России тысячи карстовых пещер, большинство из которых не только не исследованы, но даже не открыты. На сегодняшний день обнаружено более двух тысяч подземных образований. Причем, самое длинное из них имеет протяженность более 100 км и глубину около 700 метров.

Даже открытые подземные образования до сих пор как следует не изучены. Пещера "Черного дьявола", расположенная в Хакасии (Восточная Сибирь), - одно из самых таинственных мест на Земле. Первые попытки ее исследовать были сделаны 25 лет назад. Однако до конца так и не была изучена. Спелеологи утверждают, что испытывают в ее гротах особую нервозность, переходящую в панический страх.

Другая хакасская пещера - «Ящик Пандоры» - до сих пор считается полностью непройденной. В двух днях пути вглубь пещеры 20 лет назад был обнаружен второй ярус со следами древнего человека. Однако где она заканчивается, так до сих пор и не установлено.

«Аверкина яма» под городом Челябинском - не менее легендарное и при этом практически неисследованное место. Бытует мнение, что именно здесь почти три века назад русский Робин Гуд - Емельян Пугачев спрятал награбленные сокровища. Молва утверждает, что дух Пугачева до сих пор стережет клад.

Своеобразные подземные города - это неизведанная Россия, - утверждает Екатерина Попова. "Если мыслить глобально, то мы действительно прошли весь путь от Санкт-Петербурга до Камчатки и открыли эту страну. Но она настолько уникальна в великом своем разнообразии, что нам еще есть над чем работать и работать", - подчеркнула она.

Изначально целью создания Российского географического общества было «изучение земли русской и людей, на ней обитающих». Сегодня, спустя 165 лет, задачи организации не стали менее актуальны. И, несмотря на то, что общее представление о России устоялось, нынешним географам еще предстоят путешествия, экспедиции и исследования, чтобы познать свою страну до самых глубин. И донести эти знания до людей. // Голос России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.