ЧАЭС перепрофилируют в парк-музей

01.9.2010

ЧАЭС перепрофилируют в парк-музей

В городе Чернобыль к 25-летию аварии на АЭС (26 апреля 2011 года) начали строить музей под открытым небом. В первой очереди планируют освоить 5 гектаров территории в центре города, она сейчас расчищается. Снесено около 20 строений в основном заброшенных ветхих домов, а также старый универмаг.

Сам парк будет создан по образу известного Музея народной архитектуры и быта под Киевом, в селе Пирогово. От каждого из 94 пострадавших населенных пунктов зоны отчуждения в парке появится дом, дерево, дорожный указатель или что-то еще. И конечно, фото и бесценная информация об ушедших навсегда селах и городках с их самобытной атмосферой, народной культурой и природным окружением.

Чернобыльские самоселы (в городе их около 200, а в зоне около 800 человек) об идее с парком наслышаны и поддерживают идею. Мол, наконец-то будет ухоженя какя-то территория, да и от туристов ожидают дохода. Для последних парк в Чернобыле наверняка станет еще одной приманкой. Уже давно практикуются экстрим-туры в Чернобыль, вошедшие в десятку самых популярных в мире. В прошлом году зону отчуждения посетило 7 000 человек, а за 7 месяцев нынешнего года — около 5 000. Туристов водят по специальному радиационно безопасному маршруту.

Сумеет ли «сумрачный украинский гений» обратить беду в прибыток покажет трагический юбилей в следующем году. // 100dorog.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.