За пивом с аквалангом - до чего финнов довел сухой закон

04.9.2010

За пивом с аквалангом - до чего финнов довел сухой закон

Еще не успела кануть в лета новость об уникальной находке на дне Балтийского моря у побережья Финляндии – одном из старейших в мире шампанском, как морской царь приготовил новый сюрприз. Вслед за обнаружением игристого напитка группа дайверов на борту затонувшего корабля натолкнулась на самое старое пиво.

Бутылки с пивом были обнаружены на месте кораблекрушения приблизительно 180-200-летней давности неподалеку от места, где не так давно нашли шампанское. На основании данных анализа обломков неопознанного корабля предполагается, что он мог затонуть в начале 1800-х годов.

Возраст пива, как и шампанского, составляет около 200 лет. Пиво сохранилось в прежней, жидкой консистенции, на что повлияли оптимальные условия для хранения – постоянная температура воды и уровень света.

Со слов руководителя экспедиции, один из исследователей даже рискнул попробовать пиво на вкус и был приятно удивлен – многолетняя выдержка в подводных глубинах явно пошла пиву на пользу.

Пресс-секретарь местного самоуправления Аландских островов Раинер Джуслин отметил, что это «самые старые образцы пива из всех, что существуют в наши дни».

Специалисты пока затрудняются установить стоимость одной бутылки найденного пива.

Напомним, что одна бутылка шампанского из морских глубин была оценена экспертами в 40 000 евро, а всего их было поднято со дна моря 30 штук. Европейские же коллекционеры готовы отдать за каждую бутылку найденного шампанского по 70 000 евро.

Согласно законам Финляндии, найденное пиво, как и шампанское, является собственностью правительства Аландской автономии. Кака решиться судьба уникальных находок – станут ли они музейными экспонатами либо попадут вруки коллекционеров, пополнив государственную казну, - покажет время.

Да уж, действительно работает истина о том, что, кто рискует, тот пьет шампанское. И пиво. Интересно, что еще таят в себе морские пучины Балтики? // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.