«Петр I» установил рекорд полярной кругосветки

27.9.2010

«Петр I» установил рекорд полярной кругосветки

Российский экипаж яхты «Петр I» впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику вокруг, пройдя Северо-восточным и Северо-западным морским путем за один сезон. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в береговом штабе в Санкт-Петербурге, экипаж провел в плавании 119 дней, преодолев расстояние в 9023 морские мили, 3 тыс. из которых - в суровых ледовых условиях.

До настоящего момента ни одному судну в мире не удавалось совершить подобное плавание. Уникальность экспедиции заключалась в прохождении данного маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола. Вместе с яхтой «Петр I» тот же маршрут прошел норвежский тримаран Northern Passage с международной командой на борту. Символическую финишную черту – выход в пролив Ланкастер яхта пересекла 20 сентября 2010 года в 23:00 по UTC (Гринвичу), опередив таким образом своих конкурентов почти на 12 часов.

Мировой рекорд установлен, но кругосветная экспедиция еще не завершена. Экипаж намерен посетить Гренландию и Исландию, а также ему предстоит пересечь Атлантический океан. Закрыть свое кругосветное плавание экипаж намерен в одном из трех норвежских портов (Аализунд, Осло или Гримштадт), и далее по маршруту яхта отправиться в порт Санкт-Петербург. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.