Проснулся самый большой и капризный природный фонтан Долины гейзеров

28.9.2010

Проснулся самый большой и капризный природный фонтан Долины гейзеров

Извержение гейзера Грот было сравнимо с прорывом плотины. Мощный рев проснувшегося гиганта услышала группа туристов, которая в сопровождении сотрудников Кроноцкого заповедника шла по маршруту вдоль реки Гейзерная. Затем они увидели, как из пещеры Грота вырывается огромная косая струя воды и пара.

- Во время извержения в реку вылилось огромное количество воды, она уже через пару минут помутнела, а температура в ней поднялась выше 40 градусов. После извержения стенка Большого Витража оказалась очищенной от разноцветных натеков гейзерита и колоний водорослей, - сообщила корреспонденту "РГ" смотритель заповедника Мария Прозорова.

Грот - самый большой гейзер Долины по величине, размеры его ванны 2 на 2,5 метра. При извержении он выбрасывает до 60 тонн кипятка, примерно под углом в 45 градусов. Считается, что именно Грот выбил огромную плоскую площадку на склоне Большого Витража. Теперь здесь разместились гейзеры Фонтан и Новый Фонтан.

За извержением Грота постоянно охотятся фотографы и видеооператоры, но его характер непредсказуем, этот природный фонтан может упорно отмалчиваться месяцами и годами, но известны случаи, когда он извергается несколько раз на дню. Последний раз Грот дал "залп" в апреле, но запечатлеть это событие не успели. Сейчас гейзер уже вернулся в спокойное состояние.

- И хотя этой осенью туристы, скорее всего, будут лишены такого грандиозного зрелища, как работа Грота - это не может не радовать, потому что активные извержения этого колосса могут привести к разрушению Большого Витража, - добавила Прозорова. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.