Адыгейск     АДЫГЕЯ РЕСПУБЛИКА

Адыгейск – второй по величине после Майкопа город в республике Адыгея. Это сравнительно молодой, красивый город республиканского подчинения.

Город расположен на живописнейших северных склонах Кавказского хребта, в 100 км к северо-западу от Майкопа на берегу Краснодарского водохранилища. Город находится в 8 км от ближайшей станции Псекупс на железнодорожной линии Энем - Кривенковская.

Население города составляет 12,6 тыс. человек. По этническому составу это в основном русские, адыги, армяне. Остальные национальности составляют меньшинство.

Адыгейск - промышленный и сельскохозяйственный центр. Здесь построен завод железобетонных изделий, мебельная фабрика, а также птицефабрика. Значительная часть населения работает в Краснодаре.

Важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства - это зерновое хозяйство, которое занимает более половины посевных площадей. Велик удельный вес в производстве и овоще-бахчевых культур, сахарной свеклы и подсолнечника. В животноводстве особо развито свиноводство, птицеводство.

Современный Адыгейск – это небольшой, но уютный город с широкими, чистыми проспектами, многоэтажными и большими, похожими на дворцы домами. В 1993 г. вышел Указ Президента России "О мерах по государственной поддержке экономического и социального развития Республики Адыгея", где предусмотрено выделение средств на снижение негативных последствий строительства водохранилища.

Город возник на месте поселка Адыгейский. Сюда переселились 15 тыс. жителей из поселков, которые оказались на месте строительства Краснодарского водохранилища. Новым местом жительства их стал Адыгейск, который до 1976 г. был поселком Адыгейский, состоящим из нескольких десятков сколоченных бараков,затем стал поселком городского типа. С 1976 г. преобразован в город и переименован в Теучежск в честь адыгского народного поэта-ашуга Цуга (Тагира) Теучежа (1855-1940). В 1992 г. возвращено первоначальное название Адыгейск.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.