Аксай     РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аксай расположен на крутом правом берегу р. Дон, у впадения в неё р. Аксай (рукав Дона), в 18 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Пристань на р. Дон. Железнодорожная станция.

Основан во второй половине 16 в. как городок донскими казаками. Впервые упоминается в 1569 как станица Усть-Аксайская [Поспелов, 1998: про это ни слова].

До 18 в. сменил ряд названий: Нижние Раздоры (раздор - место слияния двух рек и земля между ними); Кобяковский (Кобяк - татарское личное имя); Атаманский, Нижний. В 1742 нанесён на карту как Усть-Аксайский стан, где Аксай - "белый сай" (сай - тюрк. "сухое русло, овраг, ручей в овраге, река"). В 1791 станица Аксайская.

В 17-18 вв. станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску (в то время центр Области войска Донского). Город Аксай с 1957.

Аксай - промышленный город-спутник Ростова-на-Дону. ПО "Химпродукт". Заводы: "Аксайкардандеталь", консервный, стекольный и др. Ремонтно-эксплуатационная база флота Волго-Донского речного пароходства.

В городе есть краеведческий музей. Работает Филиал Института инфраструктуры предпринимательства (Ростовская область, Аксайский р-н, г. Аксай, ул. Шевченко, 15Б )

Из туристических достопримечательностей следует отметить Дом почтового смотрителя и почтовая станция (19 в.), Одигитриевская церковь (1897), Жилые дома первой половины 19 в. и др.

На склонах Кобяковой балки, отделяющей город Аксай от Ростова-на-Дону, находится Кобяково городище. По преданию, здесь в 1185 в стане половецкого хана Кобяка томился пленённый новгород-северский князь Игорь Святославович - герой "Слова о полку Игореве".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.