Акташ     АЛТАЙ РЕСПУБЛИКА

Село Акташ. Администрация Тел:23343

Телефон-телеграф. УлЛенина.

Акташ находится в 6 км от Чибита. В переводе с алтайского "Акташ" - "белый камень". Это бывший горняцкий поселок, выросший около месторождения ртути. В начале 90-х шахта была закрыта. Основу застройки поселка представляют барачные двухэтажные деревянные дома. Имеются несколько продуктовых магазинов, магазин "Культтовары" (Пушкина, 3. Работает с 9.00 до 17.00), столовая (работает до 19.00), рынок (овощи, фрукты, вещи китайского производства). При администрации есть ведомственная гостиница, расположенная в небольшом доме. В гостинице 3 комнаты, рассчитанные на 7 человек, кухня, столовая, удобства на улице. Договориться о проживании можно по тел. 2 33 43 или с директором Людмилой Владимировной Бородкиной (тел. 2 34 72, 2 36 22). Есть еще одна гостиница на 6 мест: гостиница радиорелейного цеха (тел. 2 33 11).

Общее впечатление от Акташа довольно пессимистичное. Если бы не горы, окружающие поселок со всех сторон, он бы вряд ли заслуживал внимания. Тем не менее благодаря стараниям начальника войсковой части Акташа в поселке недавно был установлен монумент Памяти, символизирующий единство алтайских народов: колонна с колоколами, у которой лежат алтайские камни. Им же был открыт маленький музей на территории воинской части, который можно посетить по предварительной договоренности. В пограничном отряде Акташа можно оформить пропуск для поездки в Ташанту. Акташ интересен не только тем, что в поселке расположен пограничный отряд (в конце ул. Пушкина), здесь же проходит своеобразный рубеж природных зон: за Акташом начинается высокогорная степь - сначала Курайская, затем - Чуйская.

Акташ - это и смена растительности: на оставшейся части тракта вы почти не встретите зелени, начиная отсюда привычным пейзажем станут сухая земля с колючками и грудами камней и высокие розоватые горные вершины. Недалеко от Акташа, на реке Чибитке, находится источник с минеральной водой. И самое главное, Акташ является началом интереснейшего маршрута в долину Большого Улагана - долину пазырыкских курганов, ради которого придется ненадолго удалиться от Чуйского тракта.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.