Алагир     СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ РЕСПУБЛИКА

АЛАГИР, город (с 1938), райцентр в Северной Осетии расположен на р. Ардон (левый приток Терека), при выходе её из Алагирского ущелья на Осетинскую равнину, в 54 км к западу от Владикавказа. Железнодорожная станция 21,1 тыс. жителей. Начальный пункт Военно-Осетинской дороги.

Основан в 1850 году как рабочий посёлок при заводе по переработке серебряно-свинцовых руд Садонских месторождений цветных металлов. Этот завод действовал в 1853-1897 и положил начало развитию горнозаводской промышленности на Северном Кавказе

Название ущелья Алагир (осетинское Уаллагир) включает: наименование одного из древних осетинских племён уал, суффикс -аг и Ир - "Осетия", что в целом означает "Осетия, где живут уалы".

Алагир - один из промышленных центров Северной Осетии, здесь работали деревообрабатывающий комбинат, заводы: по производству электронных компонентов, предприятия пищевой промышленности, что из всего этого действует трудно сказать.

Близ Алагира, в долине горной реки Тамискдон (приток р. Ардон), - бальнеологический курорт Тамиск.

В центре города сохранилась низкая крепостная стена с башнями и бойницами, за которой расположен белокаменный Алагирский собор, построенный в 1850-53 по проекту художника Г.Г. Гагарина (во фресковой росписи собора в 1888 - 90 принимал участие К. Л. Хетагуров 1888-89).Сейчас здесь действует краеведческий музей.

Близ Алагира, на левом берегу р. Ардон, расположено с. Нузал (известно с 13 в.) с уникальным памятником архитектуры 13 - 14 вв. - Нузальской часовней; На окраине города на правом берегу р. Ардон - башни средневековых оборонительных сооружений и полупещерная крепость - центральная усадьба Северо-Осетинского государственного заповедника





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.