Алапаевск     СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Алапаевск расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейва (бассейн Оби), при впадении в неё р. Алапаиха, в 180 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Железнодорожный узел.

Известен с 1639 как деревня Алапаиха, в окрестностях которой в конце 17 в. была найдена железная руда.

В 1704 на реке Алапайка (левый приток Нейвы) пущен Алапаевский железоделательный завод. Позже перенесён на р. Нейва и некоторое время назывался Нейво-Алапаевский завод. С 1781 уездный город Алапаевск.

Название деревни и города происходит от тюркского алап, алапа "пойма реки; плавни; заливная пойма с тростником-кочкарником".

В мае 1918 в Алапаевске содержались и были казнены члены царской фамилии.

В настоящее время Алапаевск один из центров железорудного района, по праву считающийся одним из старейших центров чёрной металлургии на Урале.

В районе расположен грязевой и климатический курорт Самоцвет, есть месторождения железной руды, каменного угля, бокситов, гипса, медной руды, асбеста и др.

Заводы - станкостроительный, "Стройдормаш", металлургический, металлоизделий, механический. Деревообрабатывающий комбинат. Мясокомбинат, молочный завод.

В Алапаевском районе выращивают пшеницу, ячмень, овёс, горох, кукурузу, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, кур.

К достопримечательностям города следует отнести Свято-Троицкий собор (1702), здание Главной конторы Алапаевского горного округа (1837). В 12 км к востоку от Алапаевска - Музей-заповедник деревянного зодчества.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.