Алатырь     ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Алатырь расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу р. Сура, при впадении в неё р. Алатырь, в 195 км к югу от Чебоксар. Железнодорожная станция. Аэропорт.

Основан в 1552 году Иваном Грозным как укреплённый пункт для охраны границ Московского государства в устье р. Алатырь, свое название получил по реке. С 1780 Алатырь уездный город.

В Алатыре прошли детские и юношеские годы скульптора С.Д. Эрьзя (Нефёдова), кораблестроителя А.Н. Крылова (установлены памятники, открыты мемориальные дома-музеи), конструктора-оружейника Судаева и др.

В городе сохранился дендрарий, краеведческий и художественный музеи.

В старой части города насчитывается 15 соборов и церквей, в т.ч. Иоанна Предтечи (1703), Рождества Богородицы (1747). действуют монастыри: Свято-Троицкий мужской (основан в 1584) и Киево-Николаевский Новодевичий женский (основан в 1634).

Для туристов "выделена" мемориальная зона с каменными особняками конца 19 - начала 20 вв.

В лучшие времена это был промышленный город, где работали АО: "Электроавтомат", "Электроприбор", электромеханический "Лисма", низкотемпературных холодильников, механический, "Альба" (выпуск пианино), "Мебельная фабрика". Предприятия обувной, текстильной, пищевой промышленности.

В Алатырском районе можно выращивать зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, картофель. Разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления, свиней. Есть месторождения торфа, глины, песка и др.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.