Александров     ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

АЛЕКСАНДРОВ - город, районный центр во Владимирской области железнодорожный узел. 68,2 тыс. жителей. Расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитриевской гряде, на р. Серая. (приток Клязьмы), в 120 км к северо-западу от Владимира. Железнодорожный узел. Аэропорт. Входит в "Золотое кольцо России".

Впервые упоминается в 14 в. в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода. В честь какого Александра город получил свое название, история умалчивает.

С конца 15 в. усадьба московских князей. В 1513 был построен загородный дворец великого князя Василия III и освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий собор). В 1564-1581 в слободе находилась резиденция Ивана Грозного и центр опричнины (до 1572).

В 1578 здесь основана первая на Руси типография, выпустившая в "Псалтырь".

В начале 17 в. Александров разорён польскими интервентами. В 18 в. снова Александровская слобода. С 1778 уездный город Александров.

В 19 в. здесь действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры - Троицко-Александровская и Соколовская.. В 1905 бастующие рабочие текстильных фабрик подняли вооруженное восстание (в течение 5 дней существовала т. н. Александровская республика).

В городе работает краеведческий музей, где представлены прекрасные иконы 15 - 17 вв., и предметы декоративного искусства. Кроме него можно посетить историко-архитектурный музей-заповедник, художественный музей, М.И. Цветаевой и музей писателя С.Я. Елпатьевского. В деревне Лизуново - музей писателя А.И. Мусатова.

Чрезвычайно интересен историко-архитектурный комплекс Свято-Успенского женского монастыря, основанного в 1654 году. Сохранились кельи (1670-80-е гг.), монастырские стены с башнями. На его территории погребены сёстры Петра I Марфа и Феодосия. Можно посетить монументальный Троицкий собор (1513) с двумя уникальными медными вратами южными (1336) и западными (сер. 14 в.) входов, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, Распятскую церковь - колокольня (1560 - е гг.), Покровскую ц. (сер. 16 в., фрески 16 в.) с трапезной 17 в., Успенскую ц. (16 в.), остатки Успенского монастыря, основанного в 17 в. на месте царской слободы (стены с башнями, келейный корпус, надвратная церковь Фёдора Стратилата, 1670 - 80 - е гг.).

В 4 км к северо-востоку от Александрова - природно-ландшафтный комплекс Невской горы, где в 1689 юный Пётр I с генералом П. Гордоном проводил манёвры потешных полков.

В современном Александрове широко налажено : отверточное производство японских и корейских телевизоров, теплица лёгкая промышленность. Кое-где выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горохо-овсяную смесь и др. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Месторождения щебня, гравия, песка.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.