Алтайское     АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Село Алтайское. Чтобы попасть в Алтайское из Белокурихи, надо ехать через села Старобелокуриха, Россоши и Нижнекаменку. Также в это село можно заехать после посещения озера Ая (Ая - Верх.Ая - Алтайское, 53 км) (см. ниже). Село Алтайское расположено вдоль реки Каменки (левого притока Катуни), по обоим ее берегам, у подножия гор, на старом Чуйском тракте. Алтайское, центр Алтайского района, находится в 110 км к югу от Бийска. Это одно из самых больших и протяженных сел Алтая, оно достигает в длину почти 15 км, а проживает в нем свыше 14 тыс. человек.

Администрация ("Белый дом"). Находится на центральной площади города, ближе к концу главной улицы (Советская, 97а. Тел. 2 24 01). Телефонный код: 385-37 (237).

Почта, телефон, телеграф. Находится справа от здания администрации. В этом же здании - аптечный киоск.

Больница. К.Маркса, 197. Тел. 2 21 87.

Впервые село упоминается в 1808 г. под названием Верхняя Каменка, примерно с 1834 г. центр Алтайской волости стал тоже называться Алтайским. Крупное купеческое село. Наряду с торговлей, в Алтайском в XIX в. была развита и мелкая кустарная промышленность. Благодаря удобному положению в предгорьях Алтая, на старой дороге Чуйского торгового пути, через Алтайское проезжали купеческие караваны, путешественники и исследователи. По свидетельству географа, этнографа и публициста Г.Н.Потанина, еще раньше, в 1877 г., Алтайское напоминало город: "Крестьяне здесь живут зажиточно; здешние избы и вообще образ жизни скорее напоминает город, чем великорусскую деревню... Снаружи избы представляются пятистенками, иногда обшитыми тесом, и всегда стоят внутри городьбы". Алтайское знаменито своим колхозом "Мичуринец' с площадью садов 600 га. Колхоз был заложен в 1941 г. колхозником-опытником В.С.Кондратюком. Здесь в сибирских условиях выращивают южные плоды и ягоды: яблоки, сливы, черноплодную рябину, груши и т.д. Большие сады удалось разбить благодаря уникальному микроклимату и плодородным черноземным почвам. Из местных фруктов производят вино, которое получило первую премию на конкурсе вин в Санкт-Петербурге.

Недалеко от администрации есть небольшой краеведческий музей. В селе сохранилось несколько купеческих домов XIX в. В Алтайском бийский купец А.П.Фирсов имел крупный мануфактурно-галантерейный магазин. Сегодня в красивом кирпичном здании бывшего магазина А.П.Фирсова расположено кафе "Руслан". Пообедать также можно в кафе "Алекс", расположенном в центре села, на втором этаже бывшего здания кинотеатра. Рядом расположено маленькое кафе "Ветерок". Если вам пришлось остановиться на ночлег в Алтайском, есть возможность переночевать в небольшой гостинице лесхоза (Лесная, 89 (перед указателем "Лесхоз"). 4 комнаты на 2 человека на двух этажах, кухня, туалет на улице) или в комнатах в Доме культуры (на 4 человек). Для размещения обращаться в местную администрацию.

Окресности Алтайского. В окрестностях Алтайского, на восток, по дороге на озеро Ая, вы увидите несколько каскадных прудов, в которых совхоз "Бирюса" разводит рыбу: карпа, толстолобика, карася. Можно ловить рыбу удочкой или сетями, необходимо просто приобрести разрешение у "дежурного по пруду". После Алтайского начинается довольно холмистая местность, переходящая в скалистые невысокие горы. Из Алтайского можно съездить в довольно живописное место, называемое Дунькина Яма. Ехать придется по довольно скверной дороге на юго-запад в направлении Куягана (23 км). В Дунькиной Яме вас ждет красивый, не тронутый человеком ландшафт алтайских низкогорий: холмистая местность сплошь устлана полевыми цветами и дикими травами.

В Дунькиной Яме находится небольшая база отдыха администрации Алтайского района. В ней можно остановиться на отдых по предварительной договоренности с администрацией. Проживание стоит 50 руб. с человека. Особенностью этой базы являются пантовые ванны. Посетителям предлагается оздоровительный курс пантовых ванн с добавлением более 30 видов лечебных трав. Также здесь устраивают травяные ванны, готовят лечебные настойки (смеси пантокрина, кагора, трав). Новую методику называют здесь "гормоном молодости". Также на базе организуется охота на косулю, волка, рысь.

Если же ехать по старому Чуйскому тракту в сторону Черги, дорога пересекает реку Каменку и подходит к горам, далее ведет в долину реки Сарасы. В окрестностях деревни Сарасы есть небольшая пещера, которую видно с дороги при подъезде к деревне. В известняках этой пещеры были обнаружены остатки окаменевших животных, напоминающих внешним видом морские губки. За селом дорога идет по красивой узкой долине речки Сарасы. Здесь можно увидеть альпийскую астру и горную стародубку. После Сарасы, в ущелье реки Комар, находится небольшая деревня с одноименным названием. От Комара до Черги 25 км. Дорога перекатывается с горы на гору, по обе стороны поднимаются покрытые лесом горные склоны. Начинаем подъем на Комарский перевал (1011 м над уровнем моря). Вдоль дороги лиственничный парковый лес. С высшей точки перевала открывается великолепный вид на залесенные склоны, скалы, темнеющие долины рек, возвышающийся вдали Семинский белок. Спустившись с перевала, оказываемся в долине реки Семы, притока Катуни. Здесь у слияния Семы с Чергой расположено село Черга. В Черге старый Чуйский тракт соединяется с новым.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.