Архангельское     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АРХАНГЕЛЬСКОЕ - усадебный ансамбль в стиле классицизма, в 20 км к 3. от Москвы. В 1703 - 1810 принадлежало князьям Голицыным, в 1810 - 1917 - князьям Юсуповым. Музей - усадьба с 1918. Двухэтажный дворец (проект 1780 - х гг., арх. де Герн; перестроен в 1811 - 28) с 2 колоннадами, флигелями и въездной аркой, образующими парадный двор, обращён парковым фасадом к старице р. Москва. Интерьеры дворца: 1-й этаж - вестибюль с мраморными скульптурами, Овальный, Императорский, Античный залы, зал Тьеполо, парадные спальня и столовая, салоны Ю. Робера и др.; 2-й этаж - библиотека и бывшие жилые комнаты. Во дворце собрана богатая коллекция произведений искусства, в т. ч. живописи (картины А. Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера, Э. Виже-Лебрен, Ф. Вауэрмана и др.), скульптуры (антики, работы Э. М. Фальконе, И. П. Витали, А. Кановы и др.), графики (эскизы декораций П. Гонзаго, работы Я. Бассано, Я. Иорданса, Ю. Робера), керамики (русского заводов - Императорского, Гарднера, Попова и др., мейсенский и севрский фарфор). В библиотеке Архангеьского- около 16 тыс. томов (преимущественно западно-европейские издания).

Регулярный парк Архангельского (18 в.) - один из лучших образцов "зелёной архитектуры" в России (руководитель работ И. Борунов). Он имеет геометрическую планировку партера, соединён с дворцом 2 террасами (арх. Дж. Тромбаро), украшен многочисленными (около 200) бюстами и статуями, выполненными в 18 - нач. 19 вв. Сохранились парковые сооружения: Малый дворец "Каприз" (1819, арх. Е. Д. Тюрин), "Чайный домик" (1829), храм - памятник Екатерине II (1819, арх. Е. Д. Тюрин, бронзовая статуя - Ж. Д. Рашетт), памятник А. С. Пушкину (1899), который посещал Архангельское в 1827 и 1830, деревянный театр (1817 - 18) с декорациями П. Гонзаго и др. На террирории Архангельского - храм - усыпальница Юсуповых (т. н. колоннада) (1910 - 14, арх. Р. И. Клейн), а также ц. Михаила Архангела (1646) с въездными "святыми воротами" (1825 - 26, арх. Е. Д. Тюрин). Усадьбу с регулярным парком окружает пейзажный парк. В 1934 - 37 на месте оранжерей построены 2 санаторных корпуса (арх. В. П. Апышков), в 1970 - х гг. возведены 3 новых санаторных корпуса. А. и его окрестности - климатическая курортная местность и популярная зона отдыха.

Архангельское - жемчужина Подмосковья, красивейший усадебный ансамбль и богатейший музей-заповедник. Уже давно он был закрыт для посещения. Волею судьбы эта территория принадлежала Министерству обороны, и еще с первых лет советской власти новые правители любили здесь отдыхать от своих "трудов праведных". Лозунг "кто был ничем, тот станет всем" здесь, как им казалось, наиболее полно воплощался. Особенно жаловал это место создатель Красной Армии нарком Троцкий, да и другие военачальники любили здесь бывать. Сначала они жили во дворце, но затем был выстроен роскошный санаторный корпус, закрывший вид от дворца на долину Москвы-реки. Впрочем, это лишь ее старица, сама река уже давно сменила русло. Первым владельцем усадьбы Архангельское был князь Я.Н.Одоевский, который построил здесь не сохранившиеся до наших дней хоромы и дивной красоты маленькую церковь Михаила Архангела.

КНЯЗЬЯ ОДОЕВСКИЕ

Князья Одоевские, как и большинство потомственных русских князей, вели свой род от Рюрика. Рюриковичи владели на правах удельных князей почти всеми русскими землями и подчинялись единому великому князю. Одоевские были представителями старшей ветви Рюриковичей, но в XIX в. их род пресекся. В XVII же столетии Одоевские занимали высокие посты в Русском государстве, было время, когда три поколения Одоевских, дед, сыновья и внуки, одновременно сидели в боярской думе.

В начале 1703 г. усадьба перешла в род князей Голицыных, во владение сподвижника Петра I князя Дмитрия Михайловича, женатого на дочери князя Я.Н.Одоевского. Д.М.Голицын был одним из самых образованных людей своего времени. Он собрал в Архангельском замечательную библиотеку и устроил приватный музей. Князь Д.М.Голицын, как член Верховного тайного совета, разогнанного императрицей Анной Иоанновной, кончил свою жизнь в казематах Шлиссельбургской крепости. В наших путешествиях мы часто будем встречаться с этой фамилией, одной из знатнейших в России.

Начало новой планировки строительства усадьбы и обустройства регулярного парка было положено еще при князе Д.М.Голицыне, затем продолжено его внуком, князем Николаем Алексеевичем, а позднее, после его неожиданной смерти, завершено известным меценатом князем Н.Б.Юсуповым, купившим имение в 1810 г. Дворец построен в стиле классицизма в 1780-1790 гг. крепостными мастерами по проекту французского архитектора де Герна. Красота и великолепие архитектуры дополняются красотой ландшафта. Южный фасад дворца с выступом Овального зала, украшенный ионическими колоннами, обращен к парку, террасами спускающемуся к Москве-реке. Усадьба сильно пострадала во время войны 1812 г., но затем была восстановлена. К сожалению, в данный момент дворец закрыт на реставрацию, и невозможно увидеть великолепные залы с античными скульптурами и бесценными шедеврами живописи Ван Дейка, Клода Лоррена, Тьеполо, Буше и других знаменитых художников. К числу достопримечательностей музея относятся коллекции мебели, изделия из бронзы, великолепная библиотека, богатое собрание керамики Франции, Германии, Австрии и произведения мастеров русских заводов Гарднера, Попова.

КНЯЗЬЯ ГОЛИЦЫНЫ

Голицыны происходят от великого князя Гедимина, основателя Литовского государства, в котором после соединения с Польшей стало насаждаться католичество. Внук Гедимина, князь Патрикей, не желая терять свою православную веру, с семьей и двором переселился в Москву. Было это в 1408 г. Сын Дмитрия Донского великий князь Василий I выдал за сына Патрикея свою дочь, и их потомки заняли высшие места в Российском государстве - они были боярами, полководцами, наместниками. Но опалы Василия III, Ивана Грозного, Смутное время сильно сократили род Голицыных, и к середине XVII в. лишь один из этого рода имел мужское потомство. Но это были 4 сына, давшие начало четырем ветвям рода. Первая ветвь началась князем Василием Васильевичем Голицыным, называемым современниками "великим". Фаворит царевны Софьи, всесильный правитель России, с ее падением он был сослан под Архангельск и там умер. Его род захирел - внук был шутом у Анны Иоанновны. Вторая ветвь вскоре пресеклась, а третья и четвертая дали огромное потомство, многих замечательных людей в истории Русского государства. Князь Дмитрий Михайлович был старшим в четвертой ветви.

Красоту произведений искусства, сосредоточенных во дворце, дополняет регулярный парк Архангельского - один из самых лучших образцов "зеленой архитектуры". Он был разбит в XVIII в. Возле мраморных балюстрад, обрамляющих две искусственные террасы, созданные по проекту архитектора Тромбаро, установлены вазы, бюсты античных героев и философов. В парке сохранились две постройки, входившие в ансамбль так называемого Малого дворца, построенного в конце XVIII в.: павильон "Каприз" и "Чайный домик", в который перенесено мраморное надгробие Т.В.Юсуповой работы М.Антокольского. В 1818 г. архитектор Е.Д.Тюрин построил павильон, известный как храм-памятник Екатерине II. В Архангельском был и свой театр, построенный в стиле классицизма по проекту архитектора О.И.Бове. Сохранились 4 смены декораций (из 12) и занавес, выполненные известным венецианским художником П.Гонзаго. Ранее в театре выступала труппа крепостных актеров. В наши дни здание находится в ужасном состоянии, осыпаются бесценные декорации, разрушаются внутренние перекрытия (театр состоял из 22 двухместных лож с внутренним сообщением в двух ярусах и из небольшого партера). Вы можете увидеть его здание на противоположной стороне шоссе, за оградой, если пройдете немного дальше основного входа.

Князь Н.Б.Юсупов был большим поклонником искусств, дружил со многими яркими талантами того времени. В Архангельском бывал и А.С.Пушкин, посвятивший князю несколько замечательных стихов. В память о его посещении в парке стоит мраморный бюст поэта. В усадьбе часто устраивались пышные празднества. Гостей одаривали сувенирами, выполненными крепостными мастерами. В Архангельском работали фарфоровый завод, выпускавший замечательную по-СУДУ, хрустальная, ковровая и гобеленовая фабрики.

Род князей Юсуповых пресекся на внуке Николая Борисовича, и титул с фамилией был передан по женской линии графу Сумарокову-Эльстону. Последний владелец Архангельского, князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон, известен участием в убийстве Распутина. При последних Юсуповых был выстроен помпезный семейный храм-усыпальница. Существует книга почетных гостей, ведущаяся с XVIII в., в которой записи многих царей, цариц, российских и иностранных аристократов, деятелей культуры. Потом страницы книги "осчастливливали" автографами вожди советской власти, коммунистические лидеры. Характерна чья-то запись: "Замечательный дворец, но как бы его украсило, если б на деревьях вокруг висели его бывшие владельцы..." После осмотра этого великолепного архитектурно-паркового ансамбля вы можете заглянуть в ресторан "Архангельское", расположенный напротив главного входа (см. "Питание").

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ Тел. 560 22 31. В настоящий момент музей все еще находится в стадии реставрации. Экскурсии проводятся лишь в храме-усыпальнице Юсуповых. Также вы можете посетить прекрасный парковый ансамбль с великолепными произведениями архитектуры и скульптуры. По выходным работают точки питания и сувенирные киоски у усыпальницы. Уникальная часть фонда состоит из коллекции западноевропейской живописи ХУП-Х1Х вв. (Ван Дейк, Буше, Робер, Дуайен, Брейгель), только здесь в России можно увидеть работы Ван Лоо, Рамоса, Мон-же, де Ниора. Интересна также прекрасная коллекция мебели ХVII-ХIХ вв., русский классицизм и мебель западноевропейских мастеров. В хранилищах музея содержатся также предметы декоративно-прикладного искусства и обширное книжное собрание,- библиотека в Архангельском считалась одной из крупнейших частных библиотек в России.

Маршрут похода: Архангельское - Воронки - ст. Опалиха.

Проезд: автобус от метро "Тушинская".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.