Балахна     НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Балахна расположена в Балахнинской низине, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 34 км к северу от Нижнего Новгорода. Железнодорожная станция.

Известна с 1474. По преданию, после разгрома Великого Новгорода в 1478 Иваном III, в Балахну были переселены новгородцы, положившие начало развитию местных соляных промыслов. Название города связывают с диалектным балахна "широко открытые ворота, широко открытый рот", что в переносном смысле понимается как "устье реки".

В 1536, после разорения Балахны Казанским ханом Сафа-Гиреем, была заложена крепость на берегу Волги, Крепость не сохранилась, но известно, что она располагалась на территории современного городского сада.

В середине 17 в. в Балахне строили струги для Азовского похода, волжские баржи и др. В 1845 началось строительство речных пароходов.

В Покровской церкви города расположен краеведческий музей. На территории Покровского монастыря сохранились шатровая Никольская церковь (построена в 1552 в честь победы над Казанским ханством) и Покровская церковь (1648). На территории Рождественского монастыря - церкви: Рождества Христова (1675), Спасская (1668) с колокольней (1702), Косьмодемьянская (1742), Знаменская (1748), Троицкая (1748), Сретенская (1807) и др.

В центре города сохранилась жилая застройка середины 18 - 19 вв.

В окрестностях Балахны была обнаружена стоянка охотничье-рыболовных племён т.н. балахнинской культуры неолита (полуземлянки с остатками очагов, кремнёвые наконечники стрел, дротики).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.