Балашиха     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

БАЛАШИХА И ОКРЕСТНЫЕ УСАДЬБЫГерб города БАЛАШИХИ

В червленом щите часть золотого зубчатого колеса соприкасается справа с золотым прямоугольником, несущим дату основания города, слева - с золотым циркулем, справа вверху золотая ветвь. В лазоревой вершине щита наименование города серебром. Утвержден 23 мая 1997г.

Информация

Расстояние от Москвы: 20 км.
Население: 137,6 тыс. жителей.
Администрация города. Просп. Ленина, 11. Тел. 529 37 62.
ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. Энтузиастов ш., 41. Тел. 521 13 68.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Фадеева, 4а. Тел. 521 13 23.
Сберегательный банк. Фадеева, 4а. Тел. 521 15 75.

Балашиха находится в 20 км к востоку от Москвы на р. Пехорка. Территория, занимаемая городом, уже в X в. была заселена кривичами. Сохранились их курганы и городище. Современный город вытянулся вдоль Горьковского шоссе. В старину оно называлось Владимирским трактом. Печально знаменитая Владимирка видела много горя и слез: по ней прогнали в Сибирь миллионы ссыльных и каторжан. До Горенок их провожали родственники и друзья. Сегодня Горенки и соседняя усадьба Пехра-Яковлевское входят в городскую черту.

В 1830 г. князь И. И. Трубецкой построил в Балашихе суконную фабрику. Фабричное производство постепенно расширялось, и в 1928 г. Балашиха получила статус рабочего поселка, а в 1939 г. стала городом. Помимо текстильной промышленности здесь развивается машиностроение, работают научные учреждения.

В имении князя Н.И.Трубецкого, находятся две блестящие усадьбы. Первая - Пехра-Яковлевское, еще с конца XVII в. принадлежавшая князьям Голицыным, младшей, четвертой ветви.. Усадьба начала строиться его отцом, генерал-поручиком князем П.М.Голицыным, позже убитым на дуэли. Распоряжался усадьбой по преимуществу его брат, князь А.М.Голицын, а потом она перешла к другому брату, С.М.Голицыну, владельцу близких Кузьминок. В ансамбле усадьбы сохранились дом-дворец с двумя флигелями, церковь, здание театра и оранжерея. Сзади - плохо сохранившийся обширный парк. Дом, типичный образец классицизма, имел богатое барочное оформление и бельведер, но впоследствии несколько раз перестраивался. Красивы изящные галереи, соединявшие дом с флигелями. Театр и оранжерея, оформленные в стиле позднего классицизма, построены в начале XIX в. архитектором А.Менеласом, но они, как и дом, были грубо перестроены в советское время. Церковь представляет собой довольно редкий пример двухколокольных храмов-ротонд с торжественным парадным портиком. По некоторым предположениям, в ее строительстве мог участвовать И.Старов. Князь М.П.Голицын в конце жизни разорился, его коллекции были проданы, а музей закрылся. Усадьбу Пехра-Яковлевское купил сенатор князь И.А.Гагарин, но его сыновья сразу после смерти князя продали имение Нарышкиным, далее усадьбой владели купцы, но они мало изменяли ее облик. Главные испытания ей выпали после 1917 г.

На севере Балашихи, в районе Никольское-Трубецкое сохранилась одноглавая церковь Рождества Богородицы 1862 г. К ней пристроена небольшая шатровая колокольня с установленными на шатре часами. В 3 км к северо-западу, в Пехра-Покровском, интерес представляет Покровская церковь 1828 г. в стиле ампир. Купольную ротонду храма окружает колоннада.

Недалеко располагается усадьба Горенки. Она принадлежала уже знакомому нам графу Алексею Кирилловичу Разумовскому.

В Балашихе жил до войны капитан И. А. Флеров - командир первой батареи гвардейских минометов ("Катюш"). На его доме установлена мемориальная доска.

ГРАФЫ РАЗУМОВСКИЕ - СТРОИТЕЛИ

Строительная деятельность Разумовских - одна из блестящих страниц русского зодчества XVIII в. Старший брат граф А.Г.Разумовский построил, пригласив лучших архитекторов того времени Растрелли и Квасова, дворцы под Петербургом, ныне не существующий дворец в Перове, в церкви которого он, по преданию, и венчался с императрицей Елизаветой, а также церковь в Козельце. Также брат его, малороссийский гетман, граф К.Г.Разумовский немало занимался строительством, он построил дворцы в Батурине по чертежам Камерона, грандиозный особняк в Москве на Гороховом поле по проекту А.Менеласа, дома в Поливанове и Петровском-Разумовском и многие другие. Строитель Горенок - граф Алексей Кириллович, ученый-ботаник, прозванный русским Линнеем, фанатичный садовод и естествоиспытатель, министр народного просвещения.

Усадьба эта не раз испытала превратности судьбы. Знаменитые на всю Россию сады и дендрологический парк после смерти своего основателя были уничтожены. Грандиозный дворец, перейдя в купеческие руки, был превращен в фабрику и совершенно изуродован.

В залах с расписными стенами и потолками, прямо на наборном паркете, были поставлены станки. И лишь младшее поколение купцов затратило огромные средства, чтобы вывезти отсюда фабрику и восстановить былую красоту, но вскоре 1917 год превратил дворец в стереотипный санаторий. Усадебный дом в Горенках приписывается архитектору А.Менеласу. Построен из кирпича с белокаменными деталями в конце XVIII в. Единственное, что напоминает о некогда знаменитом ботаническом саде,- здание оранжереи, хотя и она перестроена и приспособлена под жилье. Сохранилось несколько звеньев ограды и въездные ворота с пилонами. Рядом находится кордегардия - помещение для караула. Парк делится как бы на две части: перед главным фасадом - регулярный, липовый, и пейзажный за домом, с прудом и гротом. К парку от крыльца ведет эффектная белокаменная лестница. Раньше в парке были и статуи, вазы, различные скульптуры и фонтан в виде трех граций. Много здесь было необыкновенного 200 лет тому назад.

БАЛАШИХИНСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. Балашиха, Просп. Ленина, 53. Тел. 529 02 13.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.