Барвиха     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

БАРВИХА - существуют две Барвихи, старая деревня Барвиха, расположенная непосредственно вдоль дороги, и сравнительно молодой поселок Барвиха, возникший в конце XIX в. при генерале Александре Борисовиче Казакове, расположенный слева вдоль Подушкинского шоссе по направлению к Одинцову. В старой Барвихе находилось подворье Зачатьевского монастыря с церковью Покрова Божией Матери и тремя монастырскими службами. В 1928 г. храм разобрали по бревнам на строительство школы в деревне Ромашково, сохранилось только одно здание церковной службы и одно из захоронений, бывших в церковной ограде. Теперь на этом месте располагается дача, принадлежавшая писателю А.Н.Толстому. Сейчас подворье восстанавливается под руководством инокини Марии по архивным данным и фотографиям 1912 г.

Поселок Барвиха, расположенный не на Рублевке, а на Подушкинском шоссе в сторону Одинцова, создавался как дачный генералом Казаковым для доходности своего имения, место красивое - сосновые леса, Москва-река, близость к столице. В самом поселке был построен и барский дом для дочери генерала Надежды Александровны. В 1874 г. Надежда Александровна приступает к строительству нового дома - стилизованного средневекового замка. Архитектором и руководителем строительства был П.С. Бойцов. После смерти отца и своего первого мужа Надежда Александровна выходит замуж за барона Богдана Егоровича Мейендорфа, и замок находит своего хозяина и получает имя, под которым известен и сейчас,- замок Мейендорф. В замке была отличная коллекция произведений искусства, замечательная библиотека. Стены отделаны дубовыми панелями, кессонные потолки. На одном из них укреплен огромный гобелен "Потоп" работы французских мастеров XVII в.

После революции на территории усадьбы расположился санаторий Совмина СССР "Барвиха", здесь лечились и отдыхали М.А.Булгаков, Д.Д.Шостакович, И.В.Курчатов, Луис Корвалан, Юрий Гагарин и другие знаменитости. Сейчас санаторий "Барвиха" в ведении аппарата президента. В санатории имеется и коммерческое отделение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.