Белая Холуница     КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белая Холуница. Город расположен в Предуралье, на террасах р. Белая Холуница (приток Вятки), в 48 км от Железнодорожной станции Слободская, в 82 км к северо-востоку от Кирова.

Основан в 1764 в связи со строительством Новотроицкого Холуницкого железноделательного завода на р.Холуница (левый приток Вятки). Позже эта река стала называться Белая Холуница, поскольку протекающая несколько севернее река издавна называлась Чёрная Холуница, т.е. образовалась пара гидронимов. Соответственно, и заводской посёлок сначала назывался Холуницкий, а затем Белохолуницкий.

В 19 в. центр Холуницкого горнозаводского округа. Работали женская школа кружевниц, школа плетения из ивы (корзины, дорожные сундуки, мебель). В 1965 рабочий посёлок Белохолуницкий преобразован в город Белая Холуница.

В районе месторождения железной руды и серный источник (в посёлке Климовка), а также глины, гравия, извести, щебня, торфа.

Работает исторический музей. В центре здания, построенные в 1890-х гг. Одна из достопримечательностей города - старинный заводской пруд (площадь до 15 кв. км).

В Белохолунинском районе - Дмитриевская церковь (село Пантыл), Никольская церковь (село Сарьяны), церковь Всех Святых (село Всехсвятское).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.