Белогорск     АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Белогорскрасположен на Зейско-Буреинской равнине, на р. Томь (приток Зеи), в 108 км к северо-востоку от Благовещенска. Железнодорожный узел.

Основан в 1860 как село Александровское; мотивация выбора названия не установлена. В 1913 при строительстве Транссибирской магистрали построена Железнодорожная станция Бочкарёво.

С 1926 город Александровск. В 1931 переименован в Краснопартизанск. С 1935 Куйбышевка-Восточная по фамилии советского партийного и государственного деятеля В.В. Куйбышева (1883-1935); определение восточная было включено для отличия от ряда других названий, образовавшихся от этой же фамилии. В 1957, очевидно в целях некоторой разрядки названий в честь Куйбышева, город переименовывается в Белогорск. Новое название предположительно может быть связано с белым цветом кварцевых песков в береговых обрывах местной реки, а может быть просто искусственным "красивым" названием.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.