Беломорск     КАРЕЛИЯ РЕСПУБЛИКА

Беломорскрасположен на трёх больших и нескольких малых островах, в месте выхода Беломорско-Балтийского канала в Белое море, у устья р. Выг, в 376 км к северу от Петрозаводска. Морской порт. Железнодорожная станция.

Образован из села Сороки, посёлка лесопильщиков имени Солунина (два лесопильных завода были построены в устье р. Выг в начале 20 в.), посёлка водников Беломорско-Балтийского канала и посёлка железнодорожников станции Сорокская.

Село Сороки известно с 12 в., возникло в устье р. Выг, при её впадении в Белое море. Название по одному из рукавов Выга, который карелы называли Соарийоки - "огненная река" (карельское soari "остров", joki "река"). Объяснения Сороки из "сорок островов" или в связи с обитанием птицы сорока относятся к народной этимологии.

Город с 1938. В 1941-1945 столица Карело-Финской ССР.

В городе крупный лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Развиты рыбная промышленность (АО "Карелрыбфлот") и звероводство.

Работает музей "Беломорские петроглифы" - экспозиция поморского быта и др.

Близ Беломорска, у водопада Шейрукша, в низовьях р. Выг, сохранились петроглифы - наскальные изображения людей и животных, сцены охоты и др. (всего около 470), относящиеся к 3-1 тысячелетиям до н.э. Возведён павильон - филиал городского музея "Беломорские петроглифы".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.