Березники     ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Березники - город в Предуралье, 278 км к северу от Перми. Порт на левом берегу Камского водохранилища (соединён мостом с г. Усолье). Железнодорожная станция.

На месте современного города в 17 в. существовали солеваренные промыслы. В 1873 были построены солеваренный, в 1883 - содовый (один из первых в России) заводы. У левого берега Камы некогда находился остров, называвшийся по преобладающей растительности Берёзовый. Со временем протока, отделявшая остров, заросла и возникло урочище, названное Березник. В 1929 в урочище начато строительство Березниковского химического комбината, освоение месторождений калийных солей. Возникшие при стройке разрозненные рабочие посёлки было решено объединить в город, дял которого предлагались названия Химград, Химстрой, Дзержинск, Верхнекамск и Березняковск. Декретом ВЦИК от 20 марта 1932 образован город Березники.

Березники - один из центров химической промышленности России.

В Березниках: месторождения калийной, магниевой и поваренной солей.

В городе работает драматический театр, есть краеведческий музей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.