Большие Вяземы     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Большие Вяземы. Издавна на Руси дорогами ведала ямская служба - на больших дорогах через определенные расстояния устраивались станции для смены лошадей. В Больших Вяземах и был такой ям, предпоследний перед Москвой. Здесь была гостиница, трактир, конюшни; содержатели яма должны были расчищать дороги, чинить мосты, брать подати за проезд и провоз товара. В Больших Вяземах часто подолгу дожидались представления ко двору посольства и знатные люди разных стран. Дьяки Посольского приказа с превеликими трудами улаживали внешние государственные отношения, лишь после бесконечных переговоров добиваясь прибытия посольства, а государи, неделями продержав послов в Вяземах, либо вовсе не допускали их до себя и вели переговоры через дьяков, либо принимали, всячески выказывая пренебрежение - например, демонстративно мыли руки сразу после представления послов. И вся дипломатия Посольского приказа шла прахом.

В конце XVI в. Большие Вяземы стали вотчиной всесильного царского шурина боярина Бориса Годунова. Он построил обширный деревянный дворец и дивный храм Преображения, выдающийся памятник древнерусского зодчества. Собор белокаменный, лишь своды закомар - кирпичные. Высокий храм, один из красивейших в Подмосковье, с теплой нижней церковью, с двумя приделами и с опоясывающими, ныне крытыми, галереями, с торжественной лестницей - он выглядит очень величественно и монументально. Внутри сохранилась замечательная роспись 1602 г. мастеров годуновской школы. К сожалению, за время бесконечно длящейся внутренней реставрации вездесущие мальчишки многое повредили. Рядом с храмом высится современная ему звонница, уникальная для Подмосковья, возле алтарной апсиды сохранился небольшой могильный камень с надписью "Николай Пушкин", это могила младшего брата поэта, умершего во младенчестве.

В Смутное время здесь некоторое время жила Марина Мнишек, ожидавшая приготовлений к венчанию с Лжедмитрием I и коронованию на царство. Известен из летописи инцидент, когда местные жители затеяли с охраной польки бой снежками - поляки стали в снежки закатывать камни, дело кончилось кровопролитием. В самом конце XVII в. село было пожаловано Петром I его воспитателю, князю Борису Алексеевичу Голицыну. Мы уже рассказывали о князьях Голицыных. Борис Алексеевич принадлежал к третьей ветви -"Алексеевичам". Он был одним из первых лиц в государстве, наряду с Л.К.Нарышкиным, Т.Н.Стрешневым и П.И.Прозоровским входил в совет из четырех бояр, который управлял страной в отсутствие Петра I.

Большие Вяземы принадлежали этой ветви князей Голицыных до самой революции, более 200 лет. В конце XVIII в. был построен дворец и два флигеля в стиле французского классицизма. Расцвета усадьба достигла при князе Борисе Владимировиче Голицыне, получившем тяжелые ранения при Бородине и скончавшемся от ран. Имение досталось его брату князю Дмитрию Владимировичу, тоже герою войны 1812 г., а также долголетнему генерал-губернатору Москвы, много сделавшему для благоустройства столицы. Он был очень любим в городе, говорили, что за время своего долгого правления он "не сделал ни одного несчастным и очень, очень многих людей спас от гибели". Яркой личностью своего времени была мать Голицыных Наталья Петровна, урожденная графиня Чернышева, имевшая в свете прозвище "!а рппсеззе МоизШспе" ("княгиня усатая") и послужившая прообразом графини в "Пиковой даме" А.С.Пушкина, она прожила почти 100 лет.

Прекрасная мебель, коллекции картин и прочих предметов искусства разошлись по разным музеям. Но сейчас в имении создан замечательный музей-заповедник, восстановлены интерьеры, собирается новая, аналогичная прежней, коллекция мебели, картин, книг. В музее ведется научная работа, ежегодно устраиваются Голицынские чтения, где историки выступают с докладами о роли этого знаменитого рода в истории России, издаются исторические и краеведческие труды. Особое место в работе музея-заповедника занимает тема Пушкина.

В музее поэту посвящено несколько экспозиций. Кроме того, вы можете осмотреть выставку, посвященную войне 1812 г., она была организована не случайно: в Больших Вяземах останавливались и Кутузов и, в следующую же ночь, Наполеон. Интересны материалы, рассказывающие о царской охоте,- один из последних владельцев дома Дмитрий Борисович Голицын был главным егермейстером царского двора. А за железной дорогой находится знаменитый Дом творчества писателей, созданный в 1932 г. К сожалению, двухэтажный дом с застекленной террасой не сохранился, вместо него построили небольшое кирпичное здание. Именно на этой "Литературной даче" проводил свое первое лето после эмиграции А.И.Куприн. Здесь любил бывать А.П.Гайдар, который коротал летние вечера за шумным самоваром и пил чай неизменно из голубой чашки, ставшей главной героиней одноименной повести. Любил это место замечательный педагог А.С.Макаренко. В Голицыне жила летом и осенью с 1939-го по 1941 г. М.И.Цветаева.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С.ПУШКИНА. Одинцовский р-н, с. Бол. Вяземы. Тел. 594 15 57, (233) 415 57. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 16.00.

Маршрут похода: ст. Голицыно - Большие Вяземы - Захарово - ст. Хлюпино.
Проезд: ст. Голицыно Белорусской ж.д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.