Боровск     КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

БОРОВСК, город, райцентр в Калужской области, на р. Протва. 13,4 тыс. жителей. Известен с 13 в., входил в Рязанское княжество, с 1382 - в Московское, в 15 - 16 вв. центр удельного княжества; с 1776 уездный город Калужской губернии. В современном Боровске: фабрика детской игрушки; Музей - квартира К. Э. Циолковского (в 1880 - 91 жил и работал учителем в Боровске).

Сохранились: Благовещенский собор (17 - 19 вв.), церкви Бориса и Глеба (1704, колокольня - 1819) и Спасо - Преображенская (1804), старообрядческий Покровский собор (1912), Гражданскую постройки 18 - 19 вв.

Близ Боровска, в с. Высоком, - деревянная ц. Покрова (кон. 17 - нач. 18 вв.) с шатровой колокольней. В 3 км от Боровска - Боровский Пафнутьев монастырь (основан в 1444) - сохранились стены длиной 673 м с 6 башнями, трапезная (1511) с ц. Рождества Христова, 5 - ярусная колокольня (16 - 17 вв.; изразцовый декор верхнего яруса - мастер С. И. Полубес), собор Рождества Богородицы (конец 16 в.), больничные палаты с ц. Ильи Пророка (1670), настоятельский корпус (17 в.) с ц. Митрофания (1760 - 63) и др. В 17 в. в монастыре содержались в заточении протопоп Аввакум, боярыня Ф. П. Морозова.

Информация

Расстояние от Москвы: 80 км.
Население: 14,6 тыс. жителей.
Телефонный код: 08438.
Администрация города. Советская, 5. Тел. 4 29 00, 4 32 69.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Ленина, 13. Тел. 4 39 73.
Сберегательный банк. Ленина, 64. Тел. 4 42 06.

Окруженный лесами (потому и Боровск), живописно раскинулся этот древний город на холмах по обоим берегам в излучине реки Протвы. Впервые упоминается в 1356 г., ныне Боровск районный центр Калужской области. Когда-то Боровское княжество относилось к Рязани, но после Куликовской битвы, в 1382 г., Дмитрий Донской присоединил его к Москве и вскоре передал своему двоюродному брату Владимиру Андреевичу Серпуховскому. Последним боров-ским князем был Владимир Старицкий, казненный Иваном Грозным в 1569 г. В XVI в. на высоком берегу была выстроена деревянная крепость. В Смутное время город неоднократно подвергался разграблению, а вскоре крепость сгорела и более не возобновлялась. Единственная каменная церковь того времени не сохранилась, но в подвале здания школы в центре есть остатки каменной тюрьмы, где были заморены голодом две непримиримые раскольницы, духовные дочери неистового протопопа Аввакума, которого одно время содержали в Пафнутьевом монастыре близ города. Это боярыня Морозова, столь известная благодаря картине Сурикова, и ее сестра княгиня Урусова (урожденные Соковнины). Их заточение в городских казематах вызвало самое живое сочувствие жителей, и Боровск надолго становится одним из центров русского старообрядчества.

Старообрядчество оставило в Боровске заметный след, здесь сохранился старообрядческий Покровский собор, построенный в 1912 г., и еще несколько старообрядческих церквей, поскольку почти 70% населения составляли староверы. Но главной вертикалью города, определяющей его облик, остается Благовещенский собор XVII в. с высокой колокольней.

Силуэт города оживляет еще ряд более поздних церквей, а в пригородном селе Высокове, на другом конце города за излучиной реки, на месте когда-то здесь стоявшего древнего Высоцкого монастыря, расположена деревянная Покровская церковь с колоколенкой конца XVII в. От нее открывается дивный вид на Боровск, его церкви и утопающие в садах домики, на заливные луга и огороды, которыми славился город. Побродите по городу,- торговые ряды, богатые каменные дома прошлого века, много изощренной деревянной резьбы, в одном особенно причудливом сплошь резном доме находится городской центр искусств. (Городской центр искусств работает в четверг и пятницу с 12.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 11.00 до 16.00.) Боровск, как, впрочем, и Верея, особенно любим художниками.

Но главная достопримечательность Боровска - конечно, древний Пафнутьев-Боровский монастырь, мощная крепость на рубеже Московского государства, расположенный в 2 км от города. По дороге к нему вы увидите изящный храм Рождества Богородицы (1709 г.) - типичный образец московского барокко. Пафнутьев-Боровский монастырь основан в середине XV в. святым преподобным Пафнутием (1478 г.), игуменом Высоцкого монастыря. Внук татарина-баскака, перешедшего в христианство, Пафнутий, приняв схиму, ушел в леса вместе с несколькими монахами. Там он срубил церковь Рождества и основал обитель. Преподобный Пафнутий Боровский вел такой образ жизни, что вкушал ровно столько пищи, чтобы не умереть. Он отличался неумолимой строгостью в соблюдении чистоты догматов православной веры, милосердием к бедным и сострадательностью ко всем скорбящим. Соблюдение строгих правил жизни открыло Пафнутию особый дар отгадывать по лицу приходящего все, что у него делается на душе, открывать все его тайны. Одним из учеников Пафнутия Боровского был Иосиф Волоцкий. Необходимо вспомнить, что его жизнь пришлась на период последних лет существования православной Византийской империи, заключения Флорентийской унии (с многочисленными уступками католичеству), падением Византийского государства и его столицы - православного Константинополя. В 1540 г. был причислен к лику святых. Сейчас здесь вновь мужской монастырь.

Еще при жизни Пафнутия был построен белокаменный собор, расписанный великим Дионисием, но в XVI в. храм был разобран. Тогда же были возведены мощные крепостные стены, защищавшие город от угрозы с запада. В Смутное время Лжедмитрий II взял монастырь лишь благодаря измене. Древнейшее здание монастыря - трапезная 1511 г. (большая палата для совместной трапезы братии), может быть, единственная дошедшая до нас без переделок постройка такого рода. Впечатляет ее внутреннее сводчатое пространство. Главный собор Рождества Богородицы возведен на месте древнего храма в конце XVI в.

Этот величественный, многоглавый храм предстает перед нами в своем первоначальном облике. Его замечательные росписи расчищены, они датируются XVII в. По преданию, один придел, Иринин, сооружен постригшимся окольничим Клешни-ным во искупление страшного греха: во время следствия, учиненного по поводу гибели царевича Дмитрия, он дал показания, что его смерть была случайной. В соборе находится рака с мощами Пафнутия Боровского, придел его имени, иконостас старинной тябловой конструкции.

Очень красива колокольня монастыря, трогательна миниатюрная Ильинская церковь с больничной палатой, устроена усыпальница иноков монастыря всех его времен. Видно, что настоятель монастыря и его насельники понимают не только высокое религиозное, но и культурное значение ансамбля и тщательно восстанавливают его былую святость и красоту.

К монастырю примыкает живописная слобода Рябушки. Из нее происходил известный миллионер-промышленник С.П.Рябушинский, в его особняке в Москве сейчас размещается дом-музей А.М.Горького. В самой высокой точке слободы на обрыве над Протвой стоит очаровательная церковь Дмитрия Солунского (1804 г.) с колокольней, типичный для среднерусского пейзажа храм, УЮТНО и в то же время значимо вписанный в окружающее пространство. Здесь находится старинный иконостас и несколько деревянных резных скульптур.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.