Будёновск     СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Будённовск - город в Предкавказье, на восточной окраине Ставропольской возвышенности, на р. Кума, в 220 км к юго-востоку от Ставрополя. Железнодорожная станция.

В 13-16 вв. на месте современного города существовал татаро-монгольский город Маджар на торговом пути между Европой и Азией. Со второй половины 18 в. территория заселялась крестьянами из центральных губерний России.

Основан в 1795 как армянское торгово-ремесленное поселение на месте развалин населённого пункта Старые Мажары (русское диалектное мажары "древнее кладбище; бугристое место"), покинутого "за неудобностью положения" переселенцами из Саратовской губернии. Среди первых 500 семей армян, переселившихся из различных мусульманских районов Кавказа под защиту русских единоверцев, значительную долю составляли выходцы из Карабаха, и новое селение в память о покинутой ими родины получило название Карабаглы ("горные сады").

В 1799 вышло высочайшее разрешение новое селение именоватьго родом Святого Креста. Однако, поскольку ещё в 1897 армяне составляли 55% населения города, его официальное название вплоть до конца 19 в. обычно сопровождалось и армянским: Святого Креста (Карабаглы).

В 1920 название Святого Креста как "религиозное" заменяется на Прикумск по расположению города на р. Кума. В 1935 в связи с 15-летием захвата Ставрополя красными войсками он переименован в Будённовск по фамилии советского военного деятеля С.м. Будённого (1883-1973). В 1957 возвращается название Прикумск, но в 1973 город снова переименовывается в Будённовск.

В июне 1995 подвергся нападению чеченских боевиков.

В городе и районе находятся развалины древнего города Маджар, интересно здания железнодорожного вокзала, музея.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.