Бузулук     ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Бузулук - город в Предуралье, на реках Самара, Бузулук и Домашка, в 246 км к северо-западу от Оренбурга. Железнодорожная станция.

К северу от Бузулука, в бассейне р. Боровка, в степной зоне расположен Бузулукский бор - островной массив преимущественно соснового леса (свыше 111 тыс. га), один из старейших очагов отечественного лесоводства (в 1903 основано опытное лесничество, в 1932-51 - заповедник), где обитает до 180 видов зверей и птиц.

Основан в 1736 И.К. Кирилловым как Бузулуцкая крепость на р. Самара, близ устья р. Бузулук.

Бузулук то по древнетюркски "ледовый", что характеризует небольшие реки, полноводные лишь во время ледохода и таяния снегов. Этимология из тюркского бузау "телёнок" с суффиксом наличия -лык в этом случае рассматривается как позднейшее переосмысление.

Позднее была перенесена на современное место, к устью р. Домашка. Город с 1781. После пожара 1785 крепостные сооружения не восстанавливались.

Близ Бузулука находился Спасо-Преображенский мужской монастырь (основан в 1853), известный отливавшимися здесь колоколами.

В городе есть краеведческий музей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.