Быково     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Быково - старинное село c примыкающим к нему обширноым имением. Оно было пожаловано Екатериной II одному из участников переворота, возведшего ее на престол, М.М.Измайлову, бывшему генерал-губернатору Москвы. Он мог привлечь для строительства своей усадьбы любого архитектора. Может быть, это был великий В.И.Баженов. Тогда были выстроены Владимирская церковь, дом, беседка в парке. Причудливая, похожая на рыцарский замок Владимирская церковь, несмотря на свои внушительные размеры, выглядит удивительно легкой и изящной. Это одно из самых ярких сооружений этого странного направления в русской архитектуре. В верхней, летней церкви сохранилось пышное убранство. Колокольня построена гораздо позже, в подражание храму, ее роль раньше выполняли башни. Беседка-ротонда, стоящая на одном из островов посреди пруда, принадлежит к лучшим образцам парковой архитектуры XVIII в. и вызвала много подражаний. Раньше в нишах стояли статуи, а в медальонах были барельефы.

Баженовский дом-дворец в середине XIX столетия был практически полностью перестроен в эклектичном стиле и напоминает дворцы эпохи Ренессанса. От первоначального остались лишь въездные пандусы с белокаменной балюстрадой. Дворец эффектно стоит на вершине холма. Дальнейший наш путь лежит среди сплошной городской и дачной застройки - это самый густонаселенный район Подмосковья. А в прошлом, напротив, здесь были довольно пустынные места. Дело в том, что это бывшие дворцовые земли, где местное население занималось огородничеством и рыболовством. Проезжаем разросшийся город Жуковский, большой научный и производственный центр авиационной промышленности. Здесь раз в два года проводятся интереснейшие авиашоу и авиакосмические салоны. Есть в городе и музей (Чкалова, 41. Тел. 556 69 50).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.