Валуйки     БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Валуйки. Город расположен на высоком правом берегу р. Валуй, в 3 км от её впадения в р. Оскол, в 225 км к востоку от Белгорода. Железнодорожный узел. Аэропорт.

Основан в 1593 как город-крепость при впадении в Оскол р. Валуй (современная Валуйка). Город с 1797.

Название по гидрониму, который в документе 1491 упоминается как Волуй, в 17 в. в формах Волуй, Валуй. Предположительно, гидроним образован из древнерусского прилагательного волуи "воловий, бычий", причём сопровождающий это определение географический термин река (ручей, колодезь) со временем был утрачен. Распространённая этимология из курского, орловского валуй "человек вялый, неповоротливый, ленивый, разиня, ротозей" менее убедительна.

В городе работают краеведческий и художественный музеи. При посещении города обратите внимание на здания бывшей гимназии, начального и двухклассного училищ, Народного дома, гостиница и др. (конец 19 - начало 20 вв.).

Близ города Валуйки, на р. Оскол, - бывший Успенский Никольский монастырь (начало 17 в.) и подземный монастырь в меловой горе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.