Великий Новгород     НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, в 6 км от озера Ильмень, в 552 км к северо-западу от Москвы. Порт на р. Волхов. Узел ж.д. линий. Аэропорт.

Новгород - один из древнейших русских городов. В русских летописях впервые упоминается под 859, в зарубежных источниках упоминания о нём относятся к ещё более раннему времени (у готского историка Иордана, 6 в., Новиетун - кельтская калька древнерусского Новгород). В те времена город представлял собой просто укреплённое (огороженное) селение. За одним из таких вновь образованных городов закрепилось название Новый город, обычно в мировой топонимии: Новогород-Северский, Нижний Новгород, Новгород-Волынский, а также Нойштадт, Ньютаун, Неаполь и т.д.

С 10 в. второй по значению центр Киевской Руси.

Расположение на стыке пути "из варяг в греки" с Волжским способствовало развитию уже в 10 в. ремёсел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство), торговли и культуры. В 1136-1478 центр Новгородской феодальной республики, управляемой вечем.

В летописи под 1169 и под более поздними датами город упоминается как Великий Новгород. город назывался Великий Новгород. Это же название находим в списке Имён городов русских дальних и ближних (конец 14 в. - начало 15 в.), в Книге Большому чертежу, 1627, в перечнях городов В.Н. Татищева, 1739-44, в Географо-статистическом словаре П.П. Семёнова, т.3, 1867, но официального признания эта форма не получила. Первая попытка её возрождения была предпринята городской думой в 1914, но война и революция помешали её осуществлению.

Под его властью находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок, которая административно делилась на 5 частей (пятин). Торговые связи Великого Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились пушнина, лён, воск, кожевенное сырьё и др.

С середины 12 в. - центр напряжённой социальной борьбы посадских людей с засильем светских и церковных феодалов и купцов (городские вооружённые восстания 12 в., 13-15 вв.).

Древний Новгород - выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, был сосредоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты 11-15 в.), сыграл большую роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства.

В 1478 Новгород и все его земли вошли в состав Русского централизованного государства. В 16-18 вв. оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России. В 1546 по количеству дворов и населения занимал среди русских городов 3-е место после Москвы и Пскова.

Сильно пострадал от шведской оккупации 1611-17. В 18 в. с развитием Санкт-Петербурга постепенно теряет своё торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием Новгорода была адмиралтейская парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию. Действовало 8 кожевенных заводов.

С 1727 центр Новгородской губернии. В 1927 Новгородская губерния была ликвидирована и Новгород стал окружным, с 1930 - районным центром Ленинградской области.

С 1944 центр Новгородской области. В Великую Отечественную войну почти полностью разрушен. В 1950-60 гг. отстроен фактически заново. С 1998 называется Великий Новгород.

Ведущие отрасли промышленности: электронная, радиотехническая и химическая.

В городе действуют Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Государственная сельскохозяйственная академия, Драматический театр.

На левом берегу р. Волхов - т.н. Софийская сторона с Новгородским кремлём - Детинцем (основан в 10 в., каменные стены 1302-24, общая протяжённость 1385 м., ныне - историко-архитектурный музей-заповедник). На его территории Софийский собор (1045-50), Софийская звонница (15 в., перестраивалась в 16-19 вв.), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек 17 в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по другим данным, Судная палата, 1670), памятник "Тысячелетие России" (1862).

На правобережье Волхова т.н. Торговой стороне, комплекс построек Ярославова дворища, Торгового и Гостиного дворов (конец 17 в., перестраивались в конце 18-19 вв.).

Близ р. Волхов, в северной части города - Антониев монастырь (начало 12 в.) с собором Рождества Богородицы (1117).

К югу от Великого Новгорода, на левом берегу Волхова - Юрьев монастырь (упоминается с начала 12 в.) с Георгиевским собором (1119). Близ монастыря, на берегу озера Мячино - Музей-заповедник народного деревянного зодчества в Витославицах (деревянные церкви, избы, ветряные мельницы, амбары и др. из различных районов Новгородской области).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.