Верея     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВЕРЕЯ - город в Московской области, на правом берегу р. Протва (приток Оки), в 113 км к юго-западе от Москвы и в 27 км к юго-западу от железнодорожной станции Дорохово. 5,6 тыс. жителей. Впервые упоминается в летописи под 1371. В 14 - 15 вв. центр Верейского княжества. В современной Верее: завод стройматериалов, швейная фабрика.

Сохранились: валы древнего кремля (на месте укреплённого городища 14 в.); собор Рождества Христова на Городище (16 в., перестроен в 17 - 18 вв.), в котором захоронен герой Отечественной войны 1812 генерал И. С. Дорохов (освободитель Вереи, в центре города ему установлен памятник, 1912); трапезная и колокольня (нач. 19 в.); ц. Богоявления в Заречье (18 в.); Входоиерусалимская ц. быв. Спасского монастырь. в Красной слободе (на левом берегу Протвы, 17 в.); торговые ряды (18 - 19 вв.); дом училища (кон. 18 в.) и др.

Информация

Расстояние от Москвы: 113 км.
Население: 5,5 тыс. жителей.
Телефонный код: 234.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Советская пл., 13. Тел. 71813.
Сберегательный банк. Советская пл., 6. Тел. 7 19 22.

Город известен с 1381 г. Местоположение Вереи живописно: город раскинулся на высоком берегу, под которым журчит речка, по ту сторону реки тянутся сады, и среди них домики. "Куда ни взглянешь, везде встречаешь веселый приветливый пейзаж",- писал безвестный путешественник в прошлом веке о Верее, и сейчас эта картина верна. Верея какой-то по-особенному уютный город. Но у него тоже богатая и многотрудная история. Он был крепостью на границе Московского и Смоленского княжеств. В состав Московского княжества город вошел в 1382 г. С 1432-го по 1486 г. он был столицей удельного княжества и, разумеется, крепостью на рубежах Московского государства ("верея" - это столб ворот). Верея неоднократно подвергалась нападениям; в 1408 г. сожжена войсками хана Едигея, в 1445 г. разорена войсками литовского князя Казимира. В 1519 г. город был передан Василием III в удел князю Андрею Ивановичу Старицкому, а в 1566 г. вновь и уже окончательно вошел в состав великого княжества Московского.

Самая древняя часть города - кремль, сохранились его валы. В центре стоит собор Рождества Христова, в его нижней части фрагменты древнего белокаменного собора, сооруженного двоюродным братом Ивана Грозного князем Владимиром Андреевичем Старицким. В конце XVII в. собор был перестроен. На валу стоит импозантный памятник гусарскому генералу И.С.Дорохову, послужившему прообразом Долохова в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого. После отхода русских войск из Москвы Дорохов командовал большим партизанским соединением. Лихим штурмом он взял хорошо укрепленную французами Верею. Храбрый генерал завещал похоронить себя здесь - прах его покоится в соборе. Горожане зовут древний центр своего города Городищем. И действительно, здесь есть следы древнего славянского поселения. Рядом с кремлем, как обычно, расположена торговая площадь с частично сохранившимися, типичными для русских уездных городов гостиными рядами. На углу площади - дом с ротондой в стиле классицизма конца XVIII в.

В нем есть небольшой музей, открытый с 10.00 до 14.00 ежедневно, кроме понедельника. Церкви Ильинская (1803 г.) и Константино-Еленинская (1798 г.), возведенные в стиле раннего классицизма, большие, в два этажа, и сейчас во многом определяют силуэт города. Незабываемое впечатление производит Богоявленская церковь (1777 г.), расположенная внизу, в Заречье. Верея была богатым торговым городом, и храмы строились на средства местных купцов. Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал, но все равно сохранил свой неповторимый и в то же время очень типический облик. Побродите по его улицам, и вы очутитесь в атмосфере провинциального городка середины прошлого столетия. На выезде из Вереи в 1 км от моста через Протву справа высится монументальная Входоиерусалимская церковь с нарядными наличниками. Это бывший собор давно упраздненного монастыря. Посмотрите от него с крутого обрыва: дивный вид на долину реки Протва и Верею - ее силуэт навсегда останется в вашей памяти.

Верея защищала Москву с запада, место боевых действий в Смутное время, войну 1812 г., Битву за Москву. Во время войны 1812 г. освобождена партизанами И.С. Дорохова. Во время Битвы за Москву в городе действовала группа подпольщиков- комсомольцев. Они собирали разведданные и передавали их партизанам, информировали население о положении на фронте, спасали людей от арестов. В декабре1941 г. подпольщики были арестованы и казнены. Здесь похоронен герой войны 1812 г. И.С. Дорохов, памятники на братских могилах. На окраине города - памятник природы - Ратовский овраг.

На окраине города - памятник природы - Ратовский овраг.

Маршрут похода: Верея- Борисово - Можайск.
Проезд: автобус от ст. Дорохово Белорусской ж.д.

В 113 км к юго-западу-от Москвы находится город Верея. Он впервые упоминается в летописи в связи с походом 1371 г. литовского князя Ольгерда на Москву. Верея была взята и разорена. В 1408 г. ее сжег Едигей, в 1445 г. - снова литовцы.

Слово "верея" по Далю означает "столб, на который навешивали створку ворот".

Город оправдывал свое название и являлся как бы воротами: через него проходила старая дорога на Москву. Кремль Вереи располагался на обрывистом мысу, возвышаясь над долиной правого берега Протвы. С трех сторон его защищали река и овраг. С напольной же стороны мыс был перекопан глубоким рвом. По всему периметру мыса и вдоль рва насыпали вал, высота которого достигала 6, 5 м, а ширина у подошвы - 25 м. На валу стояли крепостные стены с двумя башнями.

В кремле были построены специальные "осадные дворы" для размещения посадских людей во время опасности, имелись небольшой пруд и тайник для проведения вылазок.

В 1486 г. умер верейский удельный князь Михаил, и его земли перешли к государю всея Руси Ивану III. Окончательно ве-рейская земля вошла в состав Московских владений в 1567 г.

Крепость Верея с деревянным кремлем на мысу и острогом, окружавшим посад, долгое время служила оборонительным рубежом Московского государства. После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. значение Вереи как крепости сошло на нет.

Во второй половине XVIII в. Верея получила известность как центр посреднической торговли, различных кустарных промыслов и огородничества. Она славилась садами, отменным луком и чесноком. Верея опережала все уездные города Московской губернии по числу жителей. Их проживало в городе около шести тысяч.

В 1812 г. французские войска разорили город. 29 сентября 1812 г. партизанский отряд под командованием генерала И. С. Дорохова штурмом освободил Верею.

С ноября 1941 по январь 1942 г. город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Современная Верея - небольшой и уютный подмосковный городок. В нем сохранились остатки земляного вала древнего кремля. На валу установлены памятники генералу И. С. Дорохову и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На территории бывшего кремля привлекает внимание построенный в 1552 г. собор Рождества Христова с многоярусной колокольней 1802 г. В подклети трапезной находится могила И. С. Дорохова. В 1777 г. была сооружена Богоявленская церковь (Козьмы и Дамиана) в стиле барокко с четырехъярусной колокольней. Интересна Ильинская церковь 1803 г. в стиле раннего классицизма. За р. Протвой находится ансамбль бывшего Спасского монастыря с пятику-польной Входоиерусалимской церковью и привлекательной восьмигранной колокольней с шатром.

Памятниками культуры являются здания бывшего уездного училища начала XIX в. и торговых рядов XIX в., гостиный двор. В городе сохранилось много жилых домов XIX в., являющихся памятниками архитектуры.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.