Волоколамск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОЛОКОЛАМСК - город, райцентр в Московской области, на р. Городенка, близ впадения её в Ламу, в 4 км от железнодорожной станции Волоколамск и в 130 км к 3. от Москвы. 18,2 тыс. жителей. Впервые упоминается в летописи под 1135. Возник на волоке из р. Лама (отсюда название - Волок на Ламе) в р. Руза, на водном пути из Новгорода в Москву, Рязань, Владимир. В 1462 - 1513 центр Волоцкого княжества; в 1513 присоединён к Московскому княжеству; с 1781 уездный город Московской губернии. В годы Великой Отечественной войны в районе Волоклламска. шли упорные бои; в ноябре 1941 у разъезда Дубосеково (в 7 км от В.) 28 панфиловцев остановили немецкие танки, не допустив их прорыва на шоссе Волоколамск - Москва (монумент в честь их подвига - в 1,5 км от Дубосеково, на окраине дер. Нелидово). Пищевая промышленность, ремонтно - и литейно - меха - нич. заводы и др.

Сохранились: земляные валы древнего кремля, Воскресенский собор (1482 - 94), Покровская ц. (1675) быв. Варваринского монастыря, ц. Рождества Богородицы (1535) с колокольней и трапезной (1850) бывшего Возьмищенского монастыря

В 17 км к северо-востоку от города, близ дер. Теряево, - ансамбль Иосифо - Волоколамского монастыря (основан в 1479): каменные стены с шатровыми башнями (1543 - 66, перестроены в кон. 17 в.), Петропавловская надвратная ц. (кон. 17 в.), трапезная с ц. Богоявления (1504, реконструкция кон. 17 в.), Успенский собор (1688 - 92) в "нарышкинском стиле" (изразцовый фриз - "павлинье око" - мастер С. И. Полубес; резной иконостас - мастер Е. Леонтьев; иконы кон. 17 в.); сильно разрушен во время Великой Отечественной войны (реставрируется). В 18 км от Волоколамска - Ярополец.

Герб города ВОЛОКОЛАМСКА

В верхнем красном поле щита всадник в серебряном одеянии и шлеме, на серебряном коне с золотой попоной и сбруей, поражающий копьем дракона. В нижнем серебряном поле сквозной треугольник, ограниченный тремя зелеными лентами.
Утвержден 10 декабря 1992г. (Ранее утвержден 20 декабря 1781 г.)

Информация

Расстояние от Москвы: 130 км.
Население: 18,3 тыс. жителей.
Телефонный код: 236.
Администрация города. Революционная, 5. Тел. 560 27 16.
Городская больница. Революционная, 13. Тел. 2 22 46.
УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Новосолдатская, 1. Тел. 2 20 95, 2 33 12.
Сберегательный банк. НОВОСОЛДЭТСКая, 14а. Те Л. 21 042, 24 109.

Старинный город Волок Ламский (известен с 1135 г.) возник на месте древнего волока на торговых путях, связывавших Новгород с бассейном реки Оки. Он и основан новгородцами, и долгое время был окраинным городом Новгородского княжества. Название города происходит от места, где в старину перетаскивали (волокли) лодки из реки Городенки в Ламу. Город издавна служил предметом раздора между Новгородом, Тверью и Москвой, частенько в результате бывал разоряем. Волоколамск был не только торговым перевалочным пунктом, но и крепостью. Волоколамский кремль был заложен князем Андреем Боголюбским. Одно время он даже становится столицей самостоятельного удельного Волоцкого княжества, им владел брат Ивана III Борис, а затем его сын Федор. Тогда же в кремле, валы которого сохранились и сейчас (в древности на них была деревянная крепость с башнями), сооружается прекрасный белокаменный собор Воскресения Христа. Несмотря на многие искажения (заменялись даже своды, разрушенные во время одной из осад), этот величественный собор является одним из лучших памятников Подмосковья. Обработка его фасадов изящна и разнообразна. Внутри сохранился фрагмент росписи XV в., затем собор расписывался в XVII в., а то, что мы видим сейчас,- это в основном XIX в.

На горке напротив высится Покровская церковь конца XVII в., это все, что осталось от упраздненного Варваринского монастыря: когда-то по всем окрестным возвышенностям стояли монастыри, как форпосты кремля. Храм одноглавый, с одной лишь апсидой, построен по повелению царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I.

В районе Волоколамска в 1941 г. шли особенно ожесточенные бои. Здесь несколько мемориалов и памятников, особенно грандиозный - за Нелидовом, на юго-востоке, где у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев сдержали танки противника. Есть памятники в Нелидове, деревнях Гусенево, Строко-во, на 114-м км самого шоссе. В Нелидове есть и Музей героев-панфиловцев.

В окрестностях города когда-то с большой помпой был создан музей и мемориал в память посещения деревни вождем мирового пролетариата В.И. Лениным для пуска маленькой сельской электростанции. "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны",- уверял он весь мир.

МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС "ВОЛОКОЛАМСКИЙ КРЕМЛЬ"

Городской Вал, Никольский собор. Тел. 2 33 52, 2 31 25.
Работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день. В музее организуются экскурсии по городу и окрестностям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.