Воскресенск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОСКРЕСЕНСК И ОКРЕСТНОСТИ

Герб города ВОСКРЕСЕНСКА

В красном щите расположено золотое солнце с золотыми лучами, рассеченное стилизованной золотой мачтой. В основании мачты лежит стилизованная серебряная реторта с изображением зеленого трилистника. В основании щита название города, написанное золотом, с волнистым золотым пояском.

Утвержден 18 декабря 1987г.

Информация

Расстояние от Москвы: 88 км.

Население: 81,7 тыс. жителей.

Телефонный код: 244.

Администрация города. Пл. Ленина, 3. Тел. 2 11 92.

Городская больница. Победы, 5. Тел. 2 12 64, 2 20 64.

Воскресенск был основан в 1862 г. как поселок при железнодорожной станции, а в 1938 г. вместе с прилегающими деревнями преобразован в город. Окрестные земли традиционно тяготели к Коломне. На месте города в стародавние времена находился погост Пять крестов, на котором существовали пять курганов с установленными на них деревянными крестами в память о похороненных русских воинах. В 1688 г. деревянные кресты заменили на каменные.

В первой половине XIX в. началось промышленное развитие территории будущего города. Сегодня Воскресенск - крупнейший центр России по производству строительных материалов, химической и машиностроительной промышленности. Он вытянулся вдоль Москвы-реки более чем на 15 км. В центре города установлен монумент-памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Известен Воскресенск своим дворцом спорта. В городе привлекает внимание Воскресенская церковь 1898 г., сочетающая черты классицизма с декоративным убранством псевдорусского стиля. Ее трехъярусная колокольня построена в 1909 г.

В черте города оказались несколько усадеб. Кривякино, одна из них, в старину называлось Красное Сельцо. В 1790 г. ее приобрел коломенский купец первой гильдии Лажечников, отец будущего писателя И. И. Лажечникова. В расположенной почти у самого берега Москвы-реки усадьбе стоял каменный двухэтажный дом, окруженный садом. Здесь автор "Ледяного дома" провел юношеские годы. В 1830 г. в имении была построена домовая церковь. Усадебный дом с мезонином в XIX в. дважды перестраивался. От старого здания осталась лишь центральная часть, выполненная в стиле барокко с чертами классицизма.

Фасад украшает оригинальный портик с выдвинутыми вперед средними колоннами. С домом крытым переходом соединена Грузинская церковь. Она частично разрушена и дошла до наших дней не в полном виде. Утрачены часовня, гроты, беседки, фонтаны и другие парковые сооружения. Частично сохранились большой парк с регулярной и пейзажной планировкой, система прудов.

Другая усадьба, Спасская, когда-то принадлежала Н.М. Смирнову, жена которого Д.О.Смирнова-Россет известна своими литературными салонами и дружбой со многими деятелями русской культуры. Здесь в 1851 г. гостил Н.В.Гоголь. Интересны Змеиные ворота XVIII в. Остальные сохранившиеся постройки усадьбы возведены в 70-х гг. XIX в. князьями Гагариными в духе загородных дворцов французского Возрождения. К сожалению, в 1961 г. центральный корпус сгорел и заменен маловыразительным домом.

Напротив Воскресенска, на другой стороне Москвы-реки, в селе Новлянском находится церковь середины XVIII в., тоже входившая в усадьбу Лажечникова вместе с окружающим ее парком. Интересные храмы есть и недалеко по правому берегу Москвы-реки: в селах Константинове (1797 г.), Марчуги (1768 г.), вотчине князя Дмитрия Пожарского, Петровское (1777-й и 1812 гг.), в Сабурове (1754 г., деревянная), Губине (1778 г.). Все каменные церкви представляют собой хорошие образцы позднего барокко.

Воскресенск, глазами горожан:

В отличии от тысячи жилых массивов, включая наш Новлянск, Красный и т.д., центральный Воскресенск задуман и построен как город. Очень зеленый город, с улицами, скверами, фонтанами и дворцами, с ансамблями жилых домов. Спасибо, Докторову И.И. за первых талантливых градостроителей, спасибо их последователям.

Но…

Современная тенденция приводит только к ухудшению вида города, к потере ЗЕЛЕНИ и КРАСИВОЙ ПЛАНИРОВКИ. А наша зелень - это ЛЕГКИЕ ГОРОДА, с химической промышленностью

Многие горожане, в частности пожилые, сильно нервничают и переживают из-за парка

и таким образом власти наносят прямой урон здоровью граждан. Вырубили, не считаясь с возмущением большинства горожан, значительную часть парка и выстроили на главной площади какого-то складского вида махину. Рынок «Возрождение» на окраине неизмеримо красивее

Пруды в парке гибнут, зарастая. Проточный дренаж не восстановлен. один пруд стал резко пересыхать. Наверное стройкой нарушили какую-то подпитку прудов(официально, вырубка парка декларировалась властями как раз для восстановления прудов). Продолжают вырубать и вырубят весь парк до бассейна«Дельфин», так как продали уже и эту часть. Поскольку ген директор строительства уверенно называет наш парк гнилыми деревьями, можно предположить , что короед или иная зараза уже запущена(Там где сейчас бытовки, у ограды стоял двуствольный могучий красавец Его срубы были по 50см и абсолютно чистые). Возле усадьбы «Кривякино» огорожена, тоже большая часть парка, она почти вся вырублена , обрита, и фактически уже изъята из пользования жителями (см ниже). Вырубили сквер у института. Храм и ЗАГС можно было расположить , не вырубая сквер, куда более красиво и достойно. (см иже). Вырубили опушку леса за мерией с 39ю отличгыми соснами под элитные дома и планируют вырубку и дальнейшее строительство жилого массива в пригородном лесу. Берег Москва-реки заболачивается.

Планируют Вырубить зеленый берег Москва-реки в Новлянске. Эта часть предусмотрительно не застраивалась Докторовым, а планировалась для открытых спортивных сооружений и места отдыха..

Планируют Застроить заленую зону с пляжем на озере, напротив ресторана «Легенда» по ул. Докторова. Идет разномастная точечная застройка. Вырубили перед усадьбой «Кривякино» рощицу со здоровыми деревьями диаметром больше 30см. Т.е. лучшие земли всех воскресенцев в частные руки. Следующим мэрам клочка не останется. Центральный Воскресенск непоправимо уродуется.

Власти торгуют воскресенскими землями в своих интересах, а жители скоро будут иметь, вместо красивого города очередной «Новлянск». Нельзя в хорошо отстроенном городе строить: дом тут , дом там, что приспичило вырубить. Это уменьшает ценность города. Здесь выросло несколько поколений воскресенцев, город стал их малой родиной, а начальники приходят и уходят.И наши попы, похоже, так спелись с властью, что служат уже не богу, а черту. Есть Новлянская церковь, любимая прихожанами, в отличном состоянии, удобно расположенная, как принято на Руси - на просторе. Есть отремонтированная Воскресенская церковь и новая церковь на Лопатинском. А попы вырубили яблоневый сад в городском сквере и строят собор (~ в 800м от Новлянской церкви).

Наверное, более богоугодным делом было бы отремонтировать усадьбу большого русского писателя – (она- же, и первый детсад строящегося города), восстановить пруды, столько лет радовавшие и верующих и не верующих. Мы живем в оккупированном городе, и этот материал, как сводки с фронта, уже может быть не актуален. То что еще было вчера, уже возможно нет сегодня.

Похоже от Воскресенска скоро камня на камне не останется. Вернее камни и останутся, вроде нагромождения зданий в кварталах Новлянском, Москворецком и тысячи безликих поселений, высмеянных еще в «Иронии судьбы»… А обещанный дренаж прудов так и не восстановлен

Пруды в парке: Говорят, еще до войны в них плавали лебеди, а сейчас… первый пруд , наверно, из за стройки просто пересох. Парк не только территориально стал на треть или четверть меньше, но и визуально куцым. Он и раньше был небольшим, но мысом выплывал на площадь, тоже окаймленную скверами. За мысом не видно было зданий по Октябрьской, а теперь с одного края парка видно противоположный. Кругом здания. и с любого ракурса громадина супермаркета прямо в парке. В каждом городе отстроены торгово -развлекательные комплексы, но далеко не каждому городу повезло иметь в самом центре старый тенистый парк с барской усадьбой- это уже воскресенское!

В парке, видимо сознательно проводится политика отчуждения и запустения. Не работает танцплощадка. Детская площадка разбита. Нет не только аттракционов, какие были раньше, но и просто каруселей, качелей, лазалок. Хотя, очевидно, что все это а также дешевое катание детишек на лодках по прудам и батуты можно иметь. Зато есть теперь в городе 5 игровых клубов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.