Всеволожск     ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Всеволожск расположен на Карельском перешейке, у подножия Румболовских высот, на р. Лубья (приток Охты), в 24 км к востоку от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция Всеволожская на линии от Санкт-Петербурга, аэропорт местных авиалиний.

В 18 в. на месте современного города находилась мыза Рябово, подаренная Петром I после Северной войны 1700-21 А.Д. Меншикову. В 1774-79 хозяином мызы был И.Ю. Фредерикс, основавший здесь сыроварение. В 1818 мыза перешла во владение семьи В.А. Всеволожского, который продолжил начатые бароном Фредериксом мелиоративные работы, построил сахарный завод и провёл газовое освещение. Был разбит большой сад и построена оранжерея для выращивания овощей и фруктов, которые поставлялись в Петербург, созданы крепостной театр и хор. Летом в Рябово съезжался почти весь аристократический Петербург, в числе гостей были композиторы М.И. Глинка, А.А. Алябьев и А.Н. Верстовский, скульптор Ф.П. Толстой.

С середины 19 в. известна как дачная местность. В 1892 открыта Железнодорожная станция Всеволожская, при ней образовался пристанционный посёлок.

В годы Великой Отечественной войны через Всеволожск проходила "Дорога жизни", соединявшая Ленинград с Большой землей. В 1963 посёлок преобразован в город.

В городе - историко-краеведческий музей.

Магнитная станция "Мельничный ручей" - изучает магнитное поле земли. Близ Всеволожска - крупные научно-исследовательские центры: в Воейкове - Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, в посёлке Колтуши - Институт физиологии им. академика И.П. Павлова.

Сохранились усадебный дом Всеволожского, перестроенный в 19 в. по проекту арх. П.Д. Шрётера (с 1923 - сельскохозяйственный техникум) и парк.

Среди архитектурных памятников 19 в. - церковь Спаса Нерукотворного и церковь Свято-Троицкая.

Музей-усадьба "Приютино" (19 в. бывшее имение историка и археолога, вице-президента Академии художеств А.Н. Оленина, близ усадьбы в 1921 был расстрелян поэт Н.С. Гумилёв). В усадьбе часто бывали А.С. Пушкин, И.А. Крылов и др.

Многочисленные памятники Зелёного Пояса Славы: "Цветок жизни", "Руиболовская гора", "Катюша", "Паровоз", "Разорванное кольцо" и др.

В посёлке Колтуши (бывшее Борки), в квартире, где жил И.П. Павлов открыт музей, в Воейково (бывшее Сельцы) - музей и памятник основателю обсерватории А.И. Воейкову (скульптор М.К. Аникушин).

В деревне Островки - руины замка князя Г.А. Потёмкина (18 в.).

В поселке Токсово - Новокавголовский лесопарк с музеем деревянного ремесла, питомник зубробизонов, лыжные трассы и трамплины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.