Вязники     ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вязники - город на правом берегу р. Клязьма, в 6 км от ж.д. станции, в 121 км к востоку от Владимира.

Село Вязники впервые упоминается в 1608. С 1611 ремесленно-торговая слобода. С 1622 место паломничества к чудотворному образу Казанской иконы Божьей матери.

Древнерусское вязник "вязовый лес"; диалектное "род ивы, ракитник".

С 17 в. Вязники - известный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Развивались также иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в т.ч. выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский сорт вишни, вязниковский сорт огурцов). Город с 1778. С начала 19 в. - один из центров льняной промышленности России.

Есть Краеведческий музей. Среди городской застройки сохранились "образцовые" дома конца 18 - начала 19 вв., деревянные дома 19 в. с богатыми резными наличниками. Благовещенский собор (1682-89).

В 30 км к северо-западу от города, вверх по р. Клязьма расположен ПГТ Мстёра (музей народно-художественных промыслов, памятники архитектуры).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.