Вятские Поляны     КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вятские Поляны - город в Приуралье, на высоком правом берегу р. Вятка, в её нижнем течении (пристань), в 350 км к юго-востоку от Кирова. Железнодорожная станция на линии Казань - Агрыз. Аэропорт.

До середины 16 в. на месте Вятских Полян находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодня. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 начинается освоение Вятского края русскими.

Основан в 1596 как вотчина Вятского Успенского монастыря - Рождественский монастырь (просуществовал до 1764). Вокруг него разрослось село Вятская Поляна, ставшее в 17 в. оживлённым центром торговли хлебом и лесом. Из промыслов были наиболее развиты деревообработка и кирпичное производство.

В названии поляна - "открытое луговое урочище среди леса или у его края", а определение указывало на расположение на р. Вятка.

С середины 19 в. возросло значение Вятских Полян как речной пристани. Пристань и значительная часть пароходства находились в руках владельца Т.Ф. Булычёва и его компании.

В 1915 проложена ж.д. Москва - Екатеринбург, заметно оживившая транспортные и торговые связи с промышленными центрами Поволжья и Урала.

В конце 19 - начале 20 вв. название получает форму Вятские Поляны. В 1938 село преобразовано в рабочий посёлок. Город с 1942.

В городе работает исторический музей, есть дом-музей конструктора автоматического оружия Г.С. Шпагина. Сохранилась Николаевская церковь (1826).

В 17 км от Вятских Полян, в селе Суши, - деревянная Архангельская церковь (1733).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.