Горки Ленинские     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ - посёлок в Ленинском районе Московской области, в 35 км к юго-востоку от Москвы и в 4 км от железнодорожной станции Ленинская, на р. Пахра. До Октчбрьской революции 1917 имение Горки, известное с кон. 18 в., принадлежало московскому градоначальнику А. А. Рейнботу. С Горками связан период жизни В. И. Ленина с 1918 по 1924. В день 25 - летия со дня смерти Ленина (1949) здесь открыт дом - музей; в 1972 учреждён Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". Впервые Ленин приехал в Горки в сент. 1918 после совершённого на него покушения, позже бывал здесь в дни отдыха, во время отпусков; с мая 1923 жил постоянно. Здесь 21 января 1924 в 18 ч 50 мин он скончался.

В доме - музее всё сохраняется так, как было при жизни Ленина: на 1 - м этаже гл. здания - телефонная комната, библиотека (свыше 3 тыс. книг на русского и иностр. языках, газеты, журналы), зимний сад, в центре зала - киноаппарат; на 2 - м этаже - комната и рабочий кабинет Ленина, столовая, комната Крупской.

Гос. историческое заповедник (Площадь 350 га) включает мемориальный парк (Площадь 60 га), созданный в кон. 18 - нач. 19 вв. на левом берегу р. Пахра, Архитектурный ансамбль гл. усадебного дома (здание, сохранившее первонач. планировку, украшено 6 - колонным портиком, несущим большой фронтон; в 1910 пристроен зимний сад и веранда - арх. Ф. О. Шехтель) и два флигеля. Перед домом - партер в виде подковы, обсаженный липами. К воостоку от дома - Верхний парк. В1910 от главного дома через партер была проложена в глубь парка дорожка; сохранилась скамейка, где любил читать Ленин. Перед западным фасадом главного дома - площадка, ограниченная балюстрадой, с двумя скамейками, на которых Ленин фотографировался с гостями. На территории заповедника липовая аллея, по которой несли гроб с телом Ленина. В 1958 перед домом установлена скульптурная группа "Похороны вождя" (гранит, 1927 - 47, скульп. С. Д. Меркуров). От балюстрады вниз по склону ландшафтный парк.

ПРОЕЗДС Павелецкого вокзала вы можете доехать до станции "Ленинская". Именно с этой станции, которая тогда называлась Терасимово, гроб с телом Ленина был отправлен в Москву. От станции до заповедника Горки Ленинские" можно доехать на автобусах №21, 23 (остановка "База"), но здесь есть сложности: далеко не все электрички останавливаются на "Ленинской", а указанные автобусы ходят не слишком часто. Время в пути около 1 ч. Если вы предпочитаете путь попроще, можно от станции метро "Домодедовская" доехать до остановки "Музей" на автобусе №439.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК "ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ". Тел. 548 93 09, факс 548 90 78. Открыт с 10.00 до 16.00 ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника каждого месяца. Этот обширный музейный комплекс, созданный в 1972 г., размещается на территории 1000 га. Сейчас в состав заповедника входят четыре основных объекта, каждый из которых заслуживает отдельного упоминания. Посещение заповедника стоит начать с экскурсионного бюро, которое размещается во внушительном современном корпусе недалеко от центрального входа. Экскурсии на английском языке надо заказывать заранее.

Музей политической истории. Этот музей расположен в том же здании, что и экскурсионное бюро, и поэтому будет началом вашей экскурсии. Здесь размещается документальная экспозиция, посвященная политической истории России начала XX в. и государственной деятельности В.И.Ленина. Особенно впечатляют аудиовизуальные комплексы со слайд-фильмами, объемными картинами и элементами лазерной графики. Кстати, в этом же здании расположен прекрасный выставочный зал, где проходят выставки различной тематики, а также кинозал с самым современным оборудованием на 300 мест и конференц-зал на 70 мест. Кинозал и конференц-зал можно относительно недорого арендовать для проведения любых массовых мероприятий.

Музей-усадьба "Горки". Пройдя по живописному парку и миновав ворота, вы подойдете к той самой усадьбе, в которой прошли последние дни В.И.Ленина. Усадьба, хотя и выглядит типично дворянской, на самом деле строилась несколькими купеческими династиями. Последний архитектор усадьбы - знаменитый архитектор стиля модерн Ф.О.Шехтель, проектировавший Ярославский вокзал, дом Рябушинского (ныне дом-музей А.М.Горького) и пр. Он построил купцу С.Г.Морозову дом на Спиридоновке, 17 и реконструировал для него же усадьбу в Горках. Он же перепланировал парк, в котором были построены беседки, мостики, грот, вырыты пруды. Дом, флигели, оранжерея основательно перестроены в стиле неоклассицизма. Усадебные постройки окружены прекрасным парком, включенным в реестр лучших парков Европы. Интерьер усадьбы особенно ценен представленными подлинными вещами (не только теми, что относятся к деятельности В.И.Ленина). Экскурсия будет интересна как тем, кто хочет узнать о жизни вождя пролетариата, так и тем, кто интересуется бытом старинной русской усадьбы.

Постоянная выставка из коллекции музея "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле". В 1994 г. обширная коллекция кремлевского музея была полностью передана в Горки Ленинские. Несмотря на трудности, связанные с отрывом экспозиции от своего естественного места расположения, выставка прекрасно организована. Так, например, для того, чтобы воспроизвести кремлевский интерьер Зала заседаний Совнаркома, сотрудники выставки сделали две ложные двери и "добавили" одно недостающее окно. Здесь вы увидите массу личных вещей Ленина и членов семьи Ульяновых, прекрасную библиотеку, насчитывающую более 40000 томов. Несомненно, интересно будет окунуться в атмосферу жилых комнат кремлевской квартиры. Даже на кухне, вплоть до мелочей, заботливо воссоздается прежняя обстановка.

Музей крестьянского быта в деревне Горки. Музей открыт в доме крестьян Шульгиных, где в 1921 г. выступал на крестьянском сходе В.И.Ленин. Это типичный образец крестьянской усадьбы начала XX в. В экспозиции музея представлены подлинные предметы мебели, утварь, посуда и разнообразный сельскохозяйственный инвентарь того времени.

Есть живописный парк с беседками, прудами, гротом; растет старейшеее в МО дерево - дуб черешчатый (ему свыше 850 лет).

Работает экспериментальная школа АПН для одаренных детей (музей школы: 548-92-76). Рядом, на ст. Ленинская воссозданы здания бывшей железнодорожной станции Герасимово 1924 года.

Маршрут похода: ст. Ленинская - Ям - Горки Ленинские - Коробово.

Проезд: ст. Ленинская Павелецкой ж.д.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.