Горно-Алтайск     АЛТАЙ РЕСПУБЛИКА

Горно-Алтайск. Горно-Алтайск, административный центр Республики Алтай, расположен в 3650 км к востоко-юго-востоку от Москвы, в предгорьях Алтая (272-305 м над уровнем моря), в межгорной долине реки Маймы, близ ее впадения в Катунь, в 96 км к юго-востоку от Бийска и в 5 км от Чуйского траста. Город окружен низкогорным хребтом Иолго с высотами 400-650 м над уровнем моря. С северной стороны возвышается гора Тугая (641 м), на южной окраине города располагается гора Комсомольская (427 м).

В Горно-Алтайске работают президиум Государственного собрания - Эп Курултай и правительство республики. В Горно-Алтайске действует университет (бывший педагогический институт), Горно-Алтайский институт гуманитарных исследований (бывший институт усовершенствования учителей), техникумы, училища. Имеется телецентр, выходят газеты, издается литература на алтайском и русском языках.

С туристической точки зрения Горно-Алтайск интересен лишь своим Краеведческим музеем. В целом город производит довольно унылое впечатление однотипными зданиями и пыльными проспектами.

Информация. Население: 50 тыс. человек.

Телефонный код: 388-22 (222).

Правительство республики Алтай. Кирова, 16. Тел. 22 761.

Поисково-спасательная служба (МЧС) Республики Алтай. Улагашева, 13.
Teл. оперативного дежурного МЧС Республики Алтай: (388-22) 3 10 54; факс 3 10 54.
дежурный поисково-спасательной службы: 2 29 14 (Алтайская, 26, корп. 1);
дежурный Центра медицины катастроф: 2 22 54.
Осуществляет контроль индивидуальных горных маршрутов и при необходимости оказывает помощь туристам. Имеет подразделения в Усть-Коксе, Тюнгуре, Артыбаше, Актру. Альпинистам-индивидуалам и участникам сплавов следует представить в МЧС в Горно-Алтайске сведения о маршрутной книжке, составе и руководителе группы, сроках путешествия.

Центральный переговорный пунтк. Коммунистический просп., 61.
Главпочтамп Чорос-Гуркина, 17. Ten. 24 626.
Станция скорой медицинской помощи. Коммунистический просп., 13.
Дежурная аптека. Панкина, 6. Тел. 27690.

Банк, обмен валюты. Кирова, 2. Ten. 31 022.

Транспорт

Авиасообщения

Аэропорт Горно-Алтайка. В 12км от города. Тел. справочной (385-4) 21 96 52 25. Самопеты летают из Барнаула. Можно также арендовать вертолет.

Авиакомпание "НАРЗ АЛТАЙ АВИА". Ten.в Горно-Алтайске (388-44) 2 3766, в Новосибирске (3832) 28 01 98. Аренда вертолета от 15000руб. за час полета.

Агентство аивикомпании"АЭРОФЛОТ". Коммунистический просп., 52. Тел. 25 42 11. Находится недалеко от автостанции. Можно заказать билеты.

Железнодорожное сообщение

Бийск (в 96 км к северо-западу от Горно-Алтайска) - ближайшая железнодорожная станция для желающих отправиться в горы Алтая. Из Бийска можно добраться в Горно-Алтайск на автобусе (9 ежедневных рейсов из Бийска, время в пути 2 часа) или автомобиле по Чуйскому тракту.

Автотранспорт

Автостанция. Коммунистический просп., 55. Тел. 25 689, 22 457 (справочная).
Из Горно-Алтайска ежедневно совершаются рейсы в Бийск (8 рейсов), в Барнаул (4-5 рейсов), в Чемал (2 рейса), по одному рейсу совершается в Онгудай, Ыныргу, Турочак, Чендек (через Усть-Коксу), Акташ и Артыбаш.
Три раза в неделю (среда, пятница, и воскресенье) отправляются автобусы в Улаган, по четвергам и субботам в Кош-Агач.
Нерегулярные рейсы в Тюнгур, Кокорю и Ташанту. Дальние рейсы отправляются утром, средней дальности - в середине дня. Кроме того, у вокзала почти всегда дежурят таксисты. Цены на машины на средних расстояниях вполне приемлемые, на дальних имеет смысл торговаться.

История. Горную котловину с мягким микроклиматом, в которой расположен город, люди облюбовали еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к каменному веку.

В 1830 г. в долине реки Маймы появились русские миссионеры во главе с отцом Макарием (М.Я.Глухаревым). В 1831 г. был основан первый стан миссионеров "для обращения в христианство алтайцев". В 1838 г. в селе Упала (так назывался будущий Горно-Алтайск до 1928 г.) была открыта первая в Горном Алтае мужская школа и только через 30 лет вторая, женская, школа. В 1860 г. была создана Улалинская женская община новокрещеных, а в 1874 г. - построена церковь Всемилостивый Спас, впоследствии Спасская церковь (сейчас на ее месте расположился кооперативный колледж). Одновременно с миссионерами в Улале появились бийские купцы. Они начали строить в селе купеческие лавки, приемные пункты скупщиков скота, пушнины, кедрового ореха.

В 1918 г. в Улале проходил Алтайский съезд инородческих и крестьянских депутатов, на котором было принято решение о выходе Горного Алтая из состава Бийского уезда и создании Каракорум-Алтайского округа, управляемого окружным советом, с последующей постройкой новой столицы - города Каракорум и созданием республики Ойрот, состоящей из Русского и Монгольского Алтая, Урянхая, Джунгарии, земель минусинских туземцев. Место для новой столицы округа было определено на правом берегу Катуни, между селами Манжерок и Майма. После восстания белочешского корпуса и перехода власти к А.В,Колчаку Каракорумская управа за попытку сохранения своих национальных прав была реорганизована (декабрь 1919 г.), а ее создатель - Чорос-Гуркин - арестован и посажен в тюрьму.

18 декабря 1919 г. Улала была освобождена от белогвардейцев, и в Горном Алтае была окончательно установлена советская власть. 1 июня 1922 г. Всероссийский Центральный Комитет принял постановление об образовании Ойротской автономной области с центром в селе Улала. В 1924 г. по инициативе А.В.Анохина в Улале был открыт краеведческий музей. В 1928 г. постановлением ВЦИК село Улала было преобразовано в город, в 1932 г. Улала переименована в Ойрот-Тура. В 1932 г. начал работать рабфак (с 1949 г. - Горно-Алтайская областная национальная школа), выпускавший учителей, врачей, инженеров, специалистов сельского хозяйства, научных работников. В 1936 г. в Горно-Алтайске был открыт Национальный театр. В 1948 г. Ойрот-Тура был переименован в город Горно-Алтайск.

25 октября 1990 г. была принята декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики со столицей в Горно-Алтайске. С мая 1993 г. утверждается новое название - Республика Горный Алтай, с декабря 1993 г.- Республика Алтай.

Достопримечательности. Горно-Алтайск протянулся вдоль реки Маймы и ее притоков рек Улалушки и Кояс. В застройке современного Горно-Алтайска преобладают одноэтажные деревянные дома. Двух-пятиэтажные типовые кирпичные и панельные здания расположены в центре и вблизи промышленных предприятий. Главными улицами города являются параллельные магистрали Коммунистического проспекта и улицы Чорос-Гуркина, а также улицы Палкина, Ленинская, Социалистическая. На них сосредоточены административные здания, учебные заведения, гостиница и магазины. Напротив центра города с северной стороны возвышается гора Тугая (641 м). Современное русское название появилось в результате искажения алтайского названия Уйткая, "скала с углублениями", или от алтайского "туу кая" - "скалистая гора". Напротив горы Тугая, на юго-западной окраине города стоит гора Комсомольская (Тегенекту, 428 м).

Среди старинных зданий Горно-Алтайска можно отметить две кирпичные лавки: купцов А.И.Хакина (ныне здание стоматологической поликлиники) и М.М.Бодунова (ныне филармония. Социалистическая, 25), здание бывшей Ойротской областной больницы (ныне стационар кожно-венерологического диспансера. Социалистическая, 11), церковно-приходской школы (Социалистическая, 28).

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.