Данков     ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Данков расположен в пределах Среднерусской возвышенности, по берегам реки Дон, при впадении в него реки Вязовка, в 86 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог.

Данков существовал в конце 14 в., на левом берегу Дону, в 34 км от нынешнего города (близ современного села Стрешнево). Основан в 1568 г. как укрепление на городище древнего рязанского города Донков, разрушенного татарами. В 1618 г. был перенесён на другой берег Дона в устье р. Вязовни (Вязовки). В 18 в. входит в употребление форма Данков.

Исходя из положения города на р. Дон и учитывая первичную форму Донков, в его основе обычно видят гидроним Дон. Однако образование от речных названий ойконимов на -ков (Дон > Донко > Донков) не имеет аналогов русской топонимии. Предположение о существовании в верхнем течении Дона притока Донок ("маленький Дон"), от которого мог образоваться Донков, источниками не подтверждается. Возможно, основой является личное имя Данко (уменьшительное от Даниил), от которого с помощью суффикса -ов образовано название.

До середины 17 в. сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. Город с 1778 г. В 1796-1804 и 1924-59 не имел статуса города.

В городе работают краеведческий музей и картинная галерея в здании церкви Димитрия Солунского (1790).

В 10 км от Данкова, в селе Баловнево, Владимирская церковь (1799, по проекту архитектора В.И. Баженова).

В 45 км от Данкова, в селе Полибино, - ансамбль бывшей усадьбы Нечаевых-Мальцевых (конец 18 в.).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.