Дмитров     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДМИТРОВ, город, райцентр в Московской области, на р. Яхрома (бассейн Волги), порт на канале им. Москвы; железнодорожный узел. 65,2 тыс. жителей. Основан в 1154 Юрием Долгоруким; в 13 в. центр удельного княжества; с 1781 уездный город. Промышленность : машиностроительный, стройматериалов и др. Дмитровский фарфоровый завод (основан в 1766 Ф. Я. Гарднером) в пос. Вербилки.

Дом - музей П. А. Кропоткина, который жил последние три года жизни (1918 - 21) и умер Дмитрове (похоронен в Москве). Сохранилось городище с земляным валом (высоте до 15 м) и рвом. Архитектурные памятники: 5 - главый Успенский собор (1509 - 23; ныне Историко - художественный музей) с изразцовыми барельефами 16 в. на фасадах; ансамбль Борисоглебского монастырь (основан в 15 в.) с собором Бориса и Глеба (16 в., в стене собора - белокаменный резной крест, 1462). Алексеевским приделом, зап. папертью и колокольней (все - 17 в.); церкви в стиле барокко - Введения (1766, с резным иконостасом), Казанская (1735) и Тихвинская (1801); гор. купеч. усадьба Тугариновых (2 - я пол. 18 в., классицизм) и др.

Окрестности Дмитрова, рр. Яхрома, Дубна, Сестра - популярные места водных, пеших походов выходного дня и горнолыжного катания на склонах Клинско - Дмитровской гряды.

Герб города ДМИТРОВА

В верхнем красном поле щита расположен всадник в серебряном одеянии и шлеме, на серебряном коне, поражающий копьем черного дракона. В нижнем горностаевом поле четыре княжеские короны. Утвержден 22 января 1991 г. (Ранее утвержден 20 декабря 1781 г.)

Информация

Расстояние от Москвы: 65 км.
Население: 65,8 тыс. жителей.
Телефонный код: 222.
Администрация города. Советская пл., 2. Тел. 587 21 63, 7 40 57.
Городская больница. Минина, 42. Тел. 587 34 77 (дежурный).
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Почтовая, 5. Тел. 587 32 56.
Сберегательный банк. Микрорайон Аверьянова, 3. Тел. 3 67 22.

Дмитров заложен великим князем Юрием Долгоруким 19 октября 1154 и назван в честь родившегося в этом году его младшего сына Всеволода, крещенного Дмитрием,- впоследствии он стал великим князем, известным в истории под прозвищем Большое Гнездо. В 1181 г. город упоминается в летописи как укрепленный пункт на северо-западном рубеже Владимиро-Суздальской земли. Расположенный в болотистой пойме р. Яхромы, Дмитров защищал водный торговый путь к Верхней Волге. Дмитров был мощной крепостью - до наших дней дошел огромный земляной вал, на котором некогда стояло деревянное укрепление с восемью башнями.

Историческим центром города являлся овальный в плане кремль, сооруженный в домонгольское время. К 1214 г. Дмитров представлял собой хорошо укрепленную крепость, расположенную на холме среди болотистой низины у берега Яхромы. Река образует в этом месте петлю, но крепость, казалось бы вопреки всякой логике, поставлена не внутри нее, а с ее внешней стороны. Холм, окруженный топями, был опоясан мощным земляным валом протяженностью 980 м. Помимо естественных препятствий (рек, ручьев и болот), вал с трех сторон огибал глубокий ров. Восточнее кремля протекала река.

Валы Дмитрова служили основанием для рубленой деревянной стены с башнями, из которых две были проездными (северо-восточная и юго-западная).

Дмитров - пограничную крепость суздальских князей оспаривали переславские, тверские и московские князья. Город часто подвергался нападениям и разорялся, но быстро отстраивался. Шесть раз его разоряли татары, а в 1237 г. его сожгли дотла.

Он страдал от нападений литовцев и княжеских междоусобиц. 4 апреля 1372 г. город изгоном захватил Михаил Тверской. Посад и окрестные села были сожжены, население уведено в плен. Лишь в 1363 г. важный по своему расположению город-порт был присоединен к Московскому княжеству.

Он, как правило, отдавался вторым сыновьям московских князей, так как считался самым завидным уделом. Но ни XIV, ни XV столетия не оставили каких-либо следов в облике города.

При удельном князе Юрии Ивановиче (1505-1533) втором сыне Ивана III, умершем в заточении, Дмитров переживал расцвет. Город дополнительно защитили, и он стал играть роль тыловой укрепленной базы Москвы. Овальная в плане крепость была ориентирована с юга на север. Ее и без того высокий вал еще больше нарастили, превратив в один из самых мощных на Руси. Снаружи вал имел высоту 15-24 м и внутри 11-13 м. На его гребне поставили рубленую дубовую стену протяженностью 990 м с десятью башнями. Вокруг крепости вырыли ров шириной 13-32 м, в который из болота впадал ручей.

Двое ворот - Никольские и Егорьевские - защищали высокие башни со сполошными колоколами. Через ров были перекинуты подъемные мосты. Внутри крепости вырыли пруд и два колодца.

При Иване Грозном город окончательно отошел к Москве.

Польско-литовские интервенты в 1610 г. подвергли Дмитров полному разгрому. Сожженная ими крепость больше не восстанавливалась, так как утратила оборонное значение в связи с перемещением границ.

В историческом центре города высится величественный пятиглавый Успенский собор начала XVI в., - это главный памятник Дмитрова и по положению, и по значению, и по архитектурным достоинствам. Собор построен в 1509-1533 гг. на месте, где при закладке города стояла деревянная церковь, и переделывался в XVII-XIX вв. Его прототипом послужил Архангельский собор Московского Кремля, однако Успенский собор превосходит его монументальностью и богатством русских национальных черт. Удивительно стройное и пропорциональное сооружение, собор, однако, оформлен довольно скромно. Его позакомарное покрытие заменено на четырехскатное, а двухъярусные открытые галереи, придававшие зданию особенную красоту, в XIX в. перестроены в формах псевдоготики. В 1960-е гг. были разобраны венчавшие приделы четыре массивных купольных барабана на углах общей композиции, что, несомненно, вернуло храму его древнерусские черты.

Замечательно уникальное украшение храма - майоликовый изразцовый барельеф на южной стене основного объема собора внутри крытой галереи с изображением Георгия Победоносца, около 3 м в диаметре, практически не имеющий аналогов. Он помещен на уровне человеческих глаз и отличается выразительной гаммой красок - охристо-золотистых, охристо-зеленых и фиолетовых тонов. Ещё два изразцовых рельефа украшают южный и северный фасады. Происхождение барельефов вызывало много споров. Сейчас доказано, что они были изготовлены белорусскими мастерами из Литвы в XVI в. и вывезены из Старицы князем Владимиром Кажицким, переведенным в Дмитров Иваном Грозным. В соборе сосуществуют храм, в котором проводятся службы, и богатый, интересный музей. Замечателен иконостас конца XVII в. с древними иконами. Многие иконы отсюда и из других церквей Дмитрова, бывшего в старину крупным центром иконописи, сейчас составляют гордость коллекций лучших музеев России.

Ансамбль Борисоглебского монастыря известен с 1462 г. Его одноглавый собор был построен в 1537 г. и несколько раз перестраивался. В 1656 г. к нему стольником А. Чаплиным был пристроен Алексеевский придел. Восхищает лаконичный, простой силуэт собора, одного из древнейших на подмосковной земле. В конце XVII в. монастырь окружила каменная стена высотой около 4 м с круглыми угловыми башнями. Последние снабжены шатрами и мощными машикулями, декоративными кирпичными поясами. В 1687 г. была сооружена небольшая одноглавая Никольская церковь с трапезной - центральное сооружение сложившегося в XVII-XIX вв. комплекса Святых ворот.

С середины XVIII в. деревянные церкви в городе стали заменять на каменные, используя при этом приемы стиля барокко.

Недалеко от монастыря находится Троице-Тихвинская церковь, возведенная в 1801 г. в формах растреллиевского барокко, в наивном и позднем провинциальном исполнении, производит впечатление многоэтажного гражданского здания, приспособленного под церковь.

За каналом и речкой высится Введенская церковь 1766 г. с высокой стройной трехъярусной колокольней, с великолепным шестиярусным иконостасом того же времени. Стройное, пропорциональное и выразительное сооружение являет собой хороший образец архитектуры провинциального барокко.

Интересны и другие храмы Дмитрова, например Сретенская церковь (1814г), выполненная в стиле раннего классицизма.

Самая характерная улица старого города, протянувшаяся за валом,- Кропоткинская. На ней жил в последние годы знаменитый революционер-анархист князь П.А.Кропоткин. Ученый-географ, исследователь динамики ледовых покровов земли, он увлекся идеями анархизма - отрицания принудительной государственности, подавления немногими - многих, ратовал за естественную общность свободных людей и прочее. Он содействовал созданию дмитровского музея, и в его доме теперь тоже устроен небольшой музей, и сам город стал местом притяжения для последователей анархизма.

С Дмитровом связаны имена многих знаменитых людей: революционера П. А. Кропоткина, братьев Васнецовых, декабристов И. Д. Якушкина, С. Г. Волконского, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Я. Чаадаева.

Если взобраться на крепостной вал с южной стороны, то перед вами откроется прекрасный вид на старый город. На территории исторического центра, и за ее пределами ряд улиц города сохранили почти без изменений характерный облик XIX в. и составляют своеобразный, стихийно возникший архитектурный ансамбль. Пройдитесь по улицам между валами и Борисоглебским монастырем, окунитесь в городскую среду прошлого века.

Город утратил своё значение после строительства Николаевской железной дороги и стал приходить взапустение, в начале века здесь было не больше 6 тысяч жителей.

В годы первых пятилеток Дмитров пересекла трасса канала имени Москвы, который способствовал развитию экономики города и расширению его территории. Во время строительства канала здесь располагался известный ДмитровЛАГ.

Во время Великой Отечественной войны враг пытался форсировать канал. Об ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками напоминает установленный на городской площади танк Т-34.

В послевоенные годы город получил дополнительное развитие. При его восстановлении и индустриальном строительстве в город съехалось много народа из окрестных деревень.

Сейчас в городе широко ведется жилищное строительство, в планах Московского правительства - переселение московских очередников в дмитровские многоэтажки.

Очень логично, если у тебя нет денег, чтобы купить квартиру в Москве, то Москве ты не нужен. Хорошо ещё, что Дмитров, а не Колыма - тоже родная страна.

ДМИТРОВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ. Историческая пл.,,16. Тел. 587 32 04. Работает ежедневно, кроме понедельника и вторника. В музее интересны естественнонаучная коллекция, коллекция предметов крестьянского быта, а также хорошее собрание произведений изобразительного искусства (Берне, Жерар, Рокотов, Айвазовский и др.). Обратите внимание на портреты семьи Апраксиных, на иконы "Богоматерь" (XV в.) и "Апостол Андрей" (ХУ-ХУ! вв.) из иконостаса Успенского собора в Дмитрове.

Маршрут похода: Дмитров - Перемилово - ст. Яхрома.
Проезд от Савеловского вокзала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.