Домодедово     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДОМОДЕДОВО - бывшее дворцовое село, ныне город Домодедово, по которому назван расположенный неподалеку аэропорт,- величественная, хорошей архитектуры Никольская церковь (1738 г.) известного столичного зодчего Г.Шеделя, привнесшего в традиции московского барокко черты западноевропейского. Трапезная и колокольня выстроены на 100 лет позже архитектором Е.Д.Тюриным. Неподалеку в 3 км справа в старинной вотчине угасшего рода князей Ромода-новских - усадьба Константинове, где в конце XIX в. подолгу жил у своего брата известный путешественник Н.М.Пржевальский. Сохранились скромный усадебный дом с колонным портиком, остатки парка вдоль длинного пруда, а напротив, через речку,- ампирная Смоленская церковь. В ее основе - храм, построенный в 1670 г. по челобитью князя Ю.И.Ромодановского, отца сподвижника Петра I князя-кесаря Ф.Ю.Ромодановского.

Церковь весьма своеобразной архитектуры можно увидеть, свернув направо вскоре после железнодорожного переезда в Заборье на село Битягово. У нее две алтарные апсиды, вместо обычных трех или, реже, одной. Получается, что как бы два равновеликих храма под одной крышей соединены общей трапезной. Южный - пятиглавый, северный - одноглавый. Это Воскресенский храм, построенный в 1671 г. Красивый торжественный храм Михаила Архангела с белокаменными портиками стоит недалеко, в 3 км к югу в селе Одинцово. Дом в стиле модерн в запущенном парке построен известным благотворителем и меценатом, фабрикантом Саввою Морозовым, щедро дававшим деньги большевикам "на революцию". Но, ужаснувшись событиям 1905 г., он порвал со своими увлечениями и вскоре то ли покончил с собой, то ли был убит в Ницце. Чудная церковь Иверской Божией Матери конца XVIII в. есть и дальше по Каширке (уже после пересечения с бетонкой) в селе Растуново. Это восьмигранный столп с круглой апсидой и квадратной трапезной с двумя приделами, украшенный белокаменными деталями.

Если через 4 км свернуть налево на Барыбино, то в селе Кузьминское можно увидеть небольшой древний бесстолпный пятиглавый храм с приделом Козьмы и Дамиана, святых целителей (1652 г.). Он очень изысканно и нарядно декорирован и, большая редкость для того времени, имеет северный придел и трапезную. Колокольня тоже кажется современной храму, но нет, она построена в XIX в. и лишь имитирует, но очень умело и деликатно, формы XVII в., создавая прелестный ансамбль. Рядом остатки усадебного парка с прудами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.