Донской     ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Донской город в верховьях р. Дон, в пределах Подмосковного угольного бассейна, в 65 км к юго-востоку от Тулы. Железнодорожная станция Бобрик-Донской.

В писцовых книгах 1571-72 упоминается "починок Ходырев на усть речки Бобрика". Название починка, образованное от прозвищного личного имени Ходырь (известно с 15 в.), в местной топонимике не сохранилось. Речка (правый приток Дона) получила название по наименованию животного бобр, обитавшего в прошлом на реках Центральной России. По её названию были названы: приустьевая возвышенность Бобрик-гора, соседнее село Боборики и вся окресная местность как уезд Бобрики.

Бобрик-гора принадлежала Екатерине II, по распоряжению которой в 1773-76 гг. там была построена пышная усадьба для её внебрачного сына, получившего по землевладению фамилию Бобринский.

В 1881 близ него было открыто месторождение бурых углей. В 1883 сооружены шахта и 2 штольни, вокруг которых сложился горняцкий посёлок, получивший по близости к р. Дон название Донской. С 1929 посёлок Донской. Город с 1939.

В окрестностях Донского - добыча угля.

В городе - музей Подмосковного угольного бассейна. Планетарий.

В 3 км от Донского, в посёлке Бобрик-Гора, - Дом отдыха (в бывшем родовом имении графов Бобринских). От усадьбы сохранились Спасская церковь (1778) и усыпальница графов Бобринских.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.