Духовщина     СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Духовщина - город на западе Смоленско-Московской возвышенности, на р. Востица (бассейн Днепра), в 12 км от Железнодорожной станции Ерыши, в 57 км к северо-востоку от Смоленска.

На месте современного города в 13 - начале 14 вв. находился Духов монастырь (освящённый во имя св. Духа), при котором уже в 15 в. была Духовская слобода. Известен со 2-й половины 17 в. как дворцовое село. Позднее - центр волости. С 1777 г. город Духовщина. В названии суффикс -щина указывает, что оно возникло как обозначение земель, принадлежавших монастырю, центром которого была Духовская слобода. В ходе Отечественной войны 1812 был сожжён. В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками и сильно разрушен.

В городе - Церковь Святого Духа (1995).

В Духовщинском раойне, в селе Басино -церковь Благовещения (1814), в селе Велисто - церковь Рождества Богородицы (1828), в селе Загусинье - церковь Успения (1785).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.