Егорьевск     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЕГОРЬЕВСКГерб города ЕГОРЬЕВСКА

В верхнем золотом поле щита лежат серебряный меч с золотой рукояткой и черненые ножны. Над ними расположена зеленая с меховой опушкой княжеская шапка. В нижнем красном поле выходящая из серебряного облака рука с золотым копьем поражает золотого дракона.
Утвержден 29 апреля 1992г. (Ранее утвержден 29 мая 1779 г.)

Информация

Расстояние от Москвы: 104 км.
Население: 74,2 тыс. жителей. Телефонный код: 240.
Администрация города. Парижской Коммуны, 11/89. Тел. 4 10 40.
Городская больница. Жуковой Горы, 2. Тел. 3 06 15.
УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. 6-й микрорайон, 3. Тел. 4 34 62, 4 18 81.
Сберегательный банк. 1-й микрорайон, 73. Тел. (240) 4 10 63.

Город Егорьевск известен с 1462 г. как село Высокое на правом высоком берегу р. Гуслянки. В XVI в. здесь построили деревянную церковь Георгия Победоносца, в связи с чем село переименовали в Егорье-Высокое. В 1778 г. оно было преобразовано в уездный город Рязанской губернии.

Жители его в основном занимались торговлей зерном, а также резьбой по дереву. Позже здесь стало развиваться текстильное производство.

В XIX в. Егорьевск получил известность как один из главных центров старообрядчества. В1922 г. он вошел в состав Московской губернии. В нем не сохранилось построек старше конца XIX в. Многие памятники архитектуры были уничтожены (огромный Белый собор в стиле ампир, деревянный Красный собор и другие). Но те, что уцелели, делают честь любому городу и служат достойным украшением старого промышленного центра.

Прежде всего это относится к ансамблю Троицкого-Мариинского монастыря(ул. Профсоюзная) - один из поздних образцов монастырского строительства. Строительство обители завершили в 1890-х гг. Помимо Троицкой церкви в ансамбль вошли богадельня, корпус келий, ограда с башнями и Святые ворота. Привлекательная ограда построена с использованием стилизованных башен, машикулей, бойниц. Особенно замечательны трех-пролетные Святые ворота с двумя башенками, копирующими царскую башню Московского Кремля.

Архитектурной доминантой города служит внушительная многошатровая церковь Александра Невского. Она была сооружена в конце XIX в. в псевдорусском стиле. Сохранились небольшая Алексеевская церковь и комплекс зданий механико-электротехнического училища пансионного типа. Он был построен на средства фабриканта И. М. Бардыгина в 1909 г. в стиле модерн и включал в себя учебно-административный корпус, общежитие для учащихся, дома для преподавателей.

Интересна архитектура женского училища, усадьбы М. Н. Бардыгина и ряда других зданий. Город в старину торговал хлебом, а затем с XIX в. началась его текстильная слава. Здесь издавна жили старообрядцы, народ работящий и непьющий, из их среды вышло много предпринимательских династий, так высоко поднявших промышленный потенциал дореволюционной России и очень много сделавших для русской культуры

ЕГОРЬЕВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ. Советская, 58/11. Тел. 2 03 83, 2 07 91.
Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Музей организован на базе обширной коллекции купца Бардыгина, особенно интересно собрание старинного стекла, русского и зарубежного. К уникальной части фонда также относится коллекция русской резной кости, оригинальные костюмы и ткани, резное и расписное дерево, рукописные и старопечатные книги, а также коллекция российских монет ХIV-ХХ вв.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.