Ейск     КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Ейск - город на берегу Таганрогского залива Азовского моря, близ устья р. Ея, у основания Ейской косы, разделяющей воды залива и Ейского лимана, в 247 км к северо-западу от Краснодара, в 172 км к юго-западу от Ростова-на-Дону.

Приморский климатический и бальнеогрязевый курорт. Порт на Азовском море. Конечная Железнодорожная станция ветки от станции Староминская на линии Ростов-на-Дону - Тихорецкая. Узел автомобильных дорог. Аэропорт.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, устойчивого снежного покрова не образуется. Средняя температура января -4С. Весна прохладная. Лето очень тёплое, средняя температура июля +24С, относительная влажность около 60%. Летний зной смягчается бризами. Осень тёплая, ясная. Характерна ветреная (преобладают восточные и западные ветры) солнечная погода. Купальный сезон с мая по сентябрь (температура воды +19С +25С). Осадков около 450 мм.

В Ейском районе, в 40 км от Ейска - приморская климатическая курортная местность Должанская. В 165 км от Ейска - приморская климатическая курортная местность Камышеватская.

Ейск - родина художника-графика Д.И. Митрохина, поэта А.Г. Архангельского, кинорежиссёра С.Ф. Бондарчука, архитектора Б.И. Тхора, актрисы Н.В. Мордюковой.

В Ейске похоронен спортсмен (классическая борьба) И.М. Поддубный. Проводятся ежегодные соревнования по классической борьбе памяти Поддубного.

В 1848 основан морской порт на берегу Ейской косы, поселение при нём получило статус города, который в 1850-60-х гг. играл значительную роль в экспорте сельскохозяйственной продукции (хлеб, шерсть и др.). Название по р. Ея; этимология гидронима неизвестна.

В Ейске насчитывалось до 65 различных кустарных и промышленных предприятий.

С проведением Ростово-Владикавказской железной дороги (в 1870-х гг.) и постройкой Новороссийского морского порта (в 1880-х гг.) и торгово-транспортное значение Ейска снижается.

В конце 19 - середине 20 вв. Ейск центр рыбопромыслового района.

С начала 20 в. Ейск - курорт для взрослых и детей.

С 1930-х гг. в городе строятся предприятия пищевкусовой, лёгкой, машиностроительной промышленности.

Ейск - экономический центр Кубанского Приазовья.

В городе действуют музеи: историко-краеведческий, художественный.

Центральные районы города имеют в основном прямоугольную планировку. Много зелёных насаждений, три парка.

В застройке нешироких тенистых улиц преобладают одноэтажные индивидуальные жилые дома (как правило, кирпичные). В восточной части Ейска - микрорайоны многоэтажных жилых домов (1960-90-е гг.). В окрестностях города много садов. Ейская коса в пределах города изобилует песчаными пляжами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.