Железногорск-Илимский     ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Железногорск-Илимский находится на северо-востоке Лено-Ангарского плато, в 16 км от р. Илим, в 1222 км к северу от Иркутска. Железнодорожная станция Коршуниха-Ангарская.

Возник (1948 или 17 в. ???) как посёлок Коршуниха при месторождении железной руды у горы Железная. Название посёлка по расположению на р. Коршуниха (правый приток Илима), а река называется по имени открывателя месторождения, русского рудознатца Шестака Коршунова, 17 в.

В 1950-х гг. в связи с началом современной добычи руды получает статус рабочего посёлка и название Железногорск. В 1965 г. он преобразуется в город с названием Железногорск-Илимский; определение указывает на положение города при р. Илим и дано для отличия его от города Железногорск (Курская область).

В 1965 введён в эксплуатацию Коршуновский горно-обогатительный комбинат.

Музеи города: историко-художетсвенный имени М.К. Янгеля (родился в деревне Зыряновка), историко-литературный имени А.Н. Радищева (отбывал ссылку в Илимском остроге).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.