Звенигород     МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗВЕНИГОРОД, город в Московской области, на р. Москва, в 53 км к западу от Москвы и в 3 км от железнодорожной станции Звенигород. 15,8 тыс. жителей. основан Юрием Долгоруким в 1152 (впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, 1339). В 14 - 15 вв. центр Звенигородского княжества; с 1781 уездный город. Современной 3венигород развивается преимущественно как центр туризма и отдыха; лёгкая промышленность, произодство муз. инструментов.

Сохранились: земляные валы (высоте до 8 м) древнего кремля 3венигорода (Городка); Успенский собор на Городке (1399, внутри фрагменты фресок, приписываемых Андрею Рублёву, нач. 15 в.). При впадении р. Сторожка в р. Москва ансамбль Саввино - Сторожевского монастырь (основан в 1398 - 99, ныне историко-архитектурный и художественный музей): Рождественский собор (1405, расширен в 17 в., внутри фрески 15 - 17 вв., иконостас и иконы 17 в.); трапезная (сер. 17 в.) с Преображенской ц. (1693) и колокольней (сер. 17 в.); дворцы царя Алексея Михайловича и царицы (1652 - 54), кельи; стены (длина 750 м, высоте 8,5 м), 6 башен (1650 - 54) и Троицкая ц. (1652, перестроена в 19 в.), в восточной стене Красные ворота (18 в.). ТК "Звенигород".

В 3венигороде жили и работали А. П. Чехов, А. К. Саврасов, И. И. Левитан, С. И. Танеев, А. М. Горький, М. М. Пришвин и др. В 3 км от 3венигорода, в дер. Дютьково, - народный музей Танеева, Левитана и Чехова. Живописные окрестности 3венигорода (т. н. русского Швейцария) - климато-бальнеологическая курортная местность, зона отдыха жителей Москвы и Подмосковья. Многочисленные санатории, пансионаты, дома отдыха, пионерлагеря, дачные посёлки (в т. ч. Луцино, Мозжинка).

В окрестностях памятные места: с. Захарове - имение М. А. Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина, где он жил летом 1806 - 11; Покровское - Засекино - имение отца А. И. Герцена, где бывали В. Г. Белинский, М. С. Щепкин; усадьбы Введенское (дворец и церковь, кон. 18 в., арх. Н. А. Львов), Ершово (1837, арх. А. Г. Григорьев).

Это типичный уездный город России - бревенчатые дома с резными наличниками, изо всех сил старающиеся выглядеть "по-городскому", окруженные садами и огородами; несколько каменных домов для "присутственных" мест в центре; типичные купеческие дома с каменным подклетом, где торговали и держали товары, и бревенчатым верхом, где жили, рынок, городской сад. И конечно, самая значительная достопримечательность здешних мест - Саввино-Сторожевский монастырь - одна из самых почитаемых русских святынь, замечательный памятник архитектуры с богатой историей.

Герб города ЗВЕНИГОРОДА

В верхнем красном поле щита Георгий Победоносец в виде всадника в серебряном одеянии и лазоревом плаще, на серебряном коне колет копьем зеленого дракона. В нижнем лазоревом поле серебряный колокол, орнаментированный золотом. Утвержден 28 ноября 1996 г. (ранее утвержден 20 декабря 1781 г.)

Информация

Расстояние от Москвы: 46 км.
Население: 155 тыс. жителей.
Телефонный код: 232.
Справочное бюро. Тел. 7 24 15
Администрация города. Московская, 9. Тел. 597 11 75.
ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. Ленина, 30. Тел. 7 42 47.
ГОРОДСКОЙ УЗЕЛ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ. Почтовая, 23. Тел. 7 40 20.
Телеграф. Некрасова, 26. Тел. 7 20 07.
Сберегательный банк. Пролетарская, 53. Тел. 592 69 48.
ТРАНСПОРТ

До Звенигорода можно доехать электричкой с Белорусского вокзала Москвы. Будьте внимательны: садиться нужно только на электропоезд, следующий до Звенигорода, так как нужная вам ветка находится в стороне от основного пути. Ходят поезда относительно редко (около 14 раз в сутки), и интервалы достигают 1,5 часа. Приехав на станцию Звенигород, спуститесь на площадь перед ней, здесь вы увидите несколько автобусов. До центра города вас довезут автобусы №11, 48, 10, до Саввино-Сторожевского монастыря - автобусы №23, 51. Расписание автобусов составлено в соответствии с расписанием электричек. Мы вам рекомендуем начать свою экскурсию с монастыря, иначе вам будет затруднительно уехать туда из центра города.

СТАНЦИЯ ЗВЕНИГОРОД. Тел. 592 11 13 (касса).

Звенигород известен с 1152 г. Древние легенды объясняют происхождение названия этого старинного города колокольным звоном, которым горожане оповещали Москву о вражеском нашествии. Но по-видимому, название города перенесено с юга при массовом переселении славян, изнемогавших от постоянных набегов южных соседей - печенегов, половцев. Неподалеку от Киева и возле Галича были города с таким названием, и перенос привычных названий на север был обычным делом, пример тому - город Переславль-Залесский, реки Трубеж и Лыбедь и прочее. Одна из младших ветвей Рюриковичей, утвердившаяся на великом княжении, перенесенном сюда, в Северо-Восточную Русь, разбилась по многим удельным княжествам, вассальным великому князю. Таким удельным княжеством был и Звенигород.

На западных границах Московского княжества форпостом Москвы издавна выступал Звенигород. В письменных источниках город впервые упоминается около 1339 г. К этому времени он давно выполнял оборонительные функции, являясь одним из важнейших городков-сторожей.

Установлено, что Звенигород существовал уже в домонгольское время. Как и Москва, он возник в XII в. Предполагают, что эту сторожевую крепость Ростово-Суздальской земли основал Юрий Долгорукий в середине XII в. наряду с другими крепостями Северо-Восточной Руси. Она была заселена переселенцами из южных и западных русских земель и оттуда же, от более древних Звенигородов, получила свое название. Будучи затем центром удельного княжества, город пережил расцвет при князе Юрии Звенигородском (1389-1434), младшем сыне Дмитрия Донского.

Крепость Звенигород находилась на высоком мысу у левого берега Москвы-реки, именуемом "Городок". Его образовали два ручья, протекающие по дну глубоких оврагов. Мыс имел крутые склоны и возвышался над уровнем реки на 24 м. К концу XIII в. оврагов с крутизной склонов в 60-70° оказалось недостаточно для защиты города, и была возведена крепость. На мысу насыпали вал, на гребне которого поставили плотно забитые землей дубовые срубы. По углам крепости срубили башни. Крутизна склонов и ширина оврагов в 100-200 м исключали возможность установки поблизости осадных татарских орудий.

Звенигород - один из самых интересных и живописных городов Подмосковья. Красота окрестных мест сочетается здесь с великолепием памятников древнего зодчества.

В 1422 г. в центре Городка был выстроен одноглавый белокаменный Успенский собор -одно из лучших произведений раннемосковского зодчества. Стройный и нарядный, он отличается изящными пропорциями.

В центре Звенигорода на постаменте установлена реактивная установка "Катюша" в честь героических защитников города в ноябре 1941 г. На 73-м км Минского шоссе на месте ожесточенных боев декабря 1941 г. стоит на постаменте танк Т-34. Это памятник воинам 5-й армии, сумевшим остановить натиск врага, а затем разбить его.

Маршрут похода: ст. Звенигород - г. Звенигород - Саввино-Сторожевский монастырь - Ершово - ст. Истра.
Проезд: автобус от ст. Звенигород Белорусской ж.д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.