Златоуст     ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗЛАТОУСТ, город в Челябинской области, на Южном Урале, на р. Аи (бассейн Камы); железнодорожная станция 208 тыс. жителей. Основан в 1754 в связи с закладкой Златоустовского механич. железоделат. завода. С 1811 центр Златоустовского горного округа (в 1817 - 47 в 3латоусте работал металлург П. П. Аносов; сохранился дом, где он жил), с 1865 - Златоустовского уезда Уфимской губернии. С 1934 в Челябинской области. Современный 3латоуст - центр чёрной металлургии и маш - ния (машиностроительный, часовой заводы и др.); предприятия лёгкой и пищевая промышленности. С нач. 19 в. развита художеств, гравировка по металлу: золотой и серебряной насечкой, гравировкой, а также золочением выполняются разл. композиции на стальных пластинах и бытовых изделиях. Драматический театр. Музеи: краеведческий, комсомольской Славы. Памятники: П. П. Аносову, М. А. Ульяновой, рабочим, расстрелянным во время демонстрации в 1903, участникам Великой Отечественной войны, мастеру - оружейнику Ивану Бушуеву и др.

Лит.Верзаков Н., Черноземцев В., Понуров В., Златоуст, 2 изд., Челябинск, 1984.

Уральские ученые выяснили, что Златоуст является старейшим поселением Челябинской области после Аркаима. Златоуст в этом году мог бы отметить 334 года.

Докторант исторических наук Института истории и археологии Уральского филиала РАН Евгений Курлаев на протяжении 14 лет проводил раскопки в окрестностях Таганная, одновременно изучая документы, имеющие отношение к событиям XVII века.

Как удалось узнать, в 1672 году думский дворянин и воевода Яков Тимофеевич Хитрово по указанию императора Алексея Романова был послан на восток с поручением "на Уральских горах город поставить над Тасмами реками (ныне река Тесьма) в камне и сыскивать серебряную руду", для чего были отпущены с ним "мастера и знающие немцы".

1 июня экспедиция, насчитывавшая порядка тысячи человек, вышла к Тесьме, стекающей с Таганайских гор. Пришедшие разбили лагерь, а на десятый день построили первое строение. Они поставили крепость, причем строили ее особым образом: делали два сруба, связывали их, а затем, наполнив землей и камнями, огораживали такими срубами территорию.

Руду не нашли. Спустя два года на месте будущего города, как отмечает заместитель директора национального парка "Таганай" Мелена Братухина, от всей экспедиции осталось не более 30 человек, остальные ушли по приказу царя, бежали (беглые крестьяне и, как утверждают исследователи, немцы, которые намеренно указали российским властям ложное место поисков драгоценного металла).

До сих пор в окрестностях Таганая можно найти утварь тех лет, видны следы раскопок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.