Зеленоградск     КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зеленоградск расположен на берегу Балтийского моря, у основания Куршской косы, в 34 км к северу от Калининграда. Железнодорожная станция.

Основан в 1252 г. До 1945 г. в составе Германии (Восточная Пруссия), затем России. До 1946 назывался Кранц (древневерненемецое Kranz "корона, диадема"). Немецкое название - переосмысление балтийского krantas, krants "крутой берег моря; обрыв, край", что отражало расположение селения. Название Зеленоградск искусственное, с положительным смысловым оттенком.

В 22 км от Зеленоградска, на Куршской косе, - биологическая станция Зоологического института РАН.

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января -5С, июля +17С. Средняя температура воды в море в купальный сезон от +16.5 до +17.5С. Осадков около 800 мм в год, преимущественно летом.

Приморский и бальнеогрязевой курорт. Морское побережье с песчаными пляжами (длина около 2 км, ширина до 200 м) и сосновыми лесами. Бальнео- и грязелечебница.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.