Змеиногорск     АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Змеиногорск - город на Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг горы Змеевая, на высоте около 450 м, на р. Корболиха и её притоке р. Змеевка, в 47 км от Железнодорожной станции Третьяково, в 360 км к юго-западу от Барнаула. Аэропорт.

В 1735 г. в районе современного Змеиногорска были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых "чудских" копях, образовался посёлок при Змеевском руднике. В 1757 основана крепость. Название рудника было образовано от Змеевой горы и р. Змеевка, почему и посёлок в первое время назывался Змеев. Основанный при руднике в 1804 г. сереброплавильный завод также сначала назывался Змеевский. Но уже в 18 в. начинают употребляться названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, а позже и Змеиногорский завод. Окончательно название Змеиногорск закрепилось к концу 19 в. Название Змеевой горы связывают с изобилием водившихся на ней змей.

До середины 19 в. Змеиногорск играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось около 1/2 всего серебра, добываемого на Алтае. В конце 19 в. началось истощение рудников, в 1893 был закрыт сереброплавильный завод. Змеиногорск становится торговым селением с мелкой промышленностью. После 1917 в Змеиногорске и его окрестностях были найдены новые месторождения полиметаллических руд. Змеиногорск был преобразован в рабочий посёлок, город с 1952.

В городе - музей истории развития горного производства.

В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников 18-19 вв. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского), горный пруд и плотина - выдающиеся технические сооружения 18 в.

Восточнее горнопромышленной части Змеиногорска, на месте бывшей торговой слободы, осталась без изменения площадь с торговыми рядами (середина 19 в.).

Город Змеиногорск расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг горы Змеиной, на высоте 450 м, в 360 км к юго-западу от Барнаула, на р. Корболиха и ее притоке реке Змеевке, на 45 км северо-восточнее ж.-д. станции Третьякове. Центр Змеиногорского района. Сельскохозяйственный центр. В Змеиногорске работают предприятия легкой и пищевой промышленности (маслосыродельный, ликеро-водочный заводы). В 1952 г. Змеиногорск получил статус города, районного центра. Население:13,2 тыс. человек.

Администрация. Шумакова, 3. Тел. 2 13 71, 2 11 71.
Телефонный код: 385-17 (217).
Почта. Шумакова, 9. Ten. 21 652.

История. История Змеиногорска начинается в XVIII в., когда на Алтае, в районе современного Змеиногорска, были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых чудских копях. В середине 1720-х гг. А .Демидов посылал своих людей на Алтай для поисков новых месторождений, но их не выпускали за пределы района, не желая, чтобы стали известны богатые запасы Змеиногорска. В 1736 г. крепостной Демидова Федор Лелвснов впервые показывает ему образцы золота и серебра, найденные им на горе Змеиной, на которой позднее был основан рудник и которая дала название городу. Тогда же была построена первая Змеиногорская крепость, эта дата считается рождением города.

В 1749-1761 гг. велось строительство новой деревянной Змеиногорской крепости. Змеиногорская крепость вошла в состав укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которая сложилась к 1757 г. Сохранились остатки бастиона, две пушки, давшие название сопке Батарейной. В XVIII в. Змеиногорский рудник являлся главным серебро- и золотосодержащим рудником Колывано-Воскресенских заводов. К концу 70-х гг. К^Ц.Фролов создает на Змеиногорском руднике сложную систему гидротехнических устройств, позволявшую откачивать воду из глубоких горизонтов рудника при помощи мощных колес и системы каскадов; был механизирован подъем руды из шахт. Для осуществления этого проекта на реке Змеевке в 1780 г. была построена плотина высотой 18 м и образован обширный пруд. В память о деятельности К.Д.Фролова на Змеиногорской плотине установлены обелиск и мемориальная доска.

В 1781 г. начальником Колывано-Воскресенских заводов был назначен П.К.Фролов, сын создателя гидротехнических установок. В 1806-1810 гг. по проекту П.К.Фролова была построена рельсовая дорога, соединившая рудник с плавильным заводом на реке Корболихе (протяженность дороги около 2 км). По инициативе П.К.Фролова из Петербурга были выписаны книги для чтения и обучения. При руднике была открыта большая библиотека. В XVIII-XIX вв. в Змеиногорске побывали многие зарубежные ученые: И.Гмелин, И.Фальк, ЗЛаксман, П.Паллас, А.Гумбольдт, КЛедебур, А.Брем.

До 1817 г. Змеиногорский рудник интенсивно развивался, затем добыча снижается и в 1871 г.- совсем прекращается. В 1894 г. был закрыт и сереброплавильный завод. В 1903 г. Змеиногорский рудник был сдан в концессию австрийской компании "Турн и Таксис", срок которой истекал в 1965 г. (надо ли говорить, что после революции действие концессии автоматически было прекращено). В 1914 г. в городе строится ликеро-водочный завод. В начале века Змеиногорск - торговое село с мелкой промышленностью. В 1935 г. в Змеиногорске и его окрестностях были возобновлены работы по освоению новых месторождений полиметаллических руд. В 1941 г. рудник снова заработал, была возобновлена выплавка золота. Но в 1997 г. рудник был окончательно затоплен, т.к. была прекращена откачка воды. Основой современной экономики Змеиногорска, ставшего городом краевого подчинения в 1952 г., является сельское хозяйство, промышленность представлена ликеро-водочным заводом.

Прогулка по Змеиногорску. Змеиногорск - город небольшой, и прогулка по его историческому центру с посещением рудников горы Змеиной займет не больше часа. Начать прогулку лучше всего с посещения Музея истории развития горного производства, расположенного на улице Щорса, в историческом и культурном центре Змеиногорска. Здание музея уникально в том смысле, что, во-первых, это самая старая из уцелевших построек города. Во-вторых, оно изначально было задумано и постровно (1823-1825), по инициативе П.К.Фролова, под историческую коллекцию.

К музею примыкает здание из красного кирпича - усадьба купца Митина второй половины XIX в. (Щорса, 9). Она включает жилой дом, построенный по заказу купца Митина, лавку (1886 г., построена подрядчиком Г.В.Смокотиным), контору, склад (1885-1886). Недалеко находится и другой старый дом - купца и аптекаря Фляберга, - с которым связана интересная история. Будто бы городские власти позволили аптекарю построить в этом месте усадьбу при условии, что строительство будет закончено за два дня.

На другой стороне улицы Щорса, чуть в стороне от музея - торговая площадь города. На ней сохранилось несколько купеческих кирпичных лавок. В них, как правило, можно было купить все необходимое, от гвоздей до дорогих духов. Все они расположены на Семипалатинской улице (№1, 2, 4) и в Горном переулке. Обратите внимание на два магазина купцов Воробьевых (Горный пер.), между которыми в 1986 г. были установлены мемориальный камень и ваза из яшмы. На этой же улице обратите внимание на большой деревянный дом купчихи Агаровой. На красивых резных наличниках вырезаны инициалы хозяйки: "А.В.О.". Сегодня здесь располагается художественная школа. Далее продолжаем двигаться по Горному переулку в направлении заводского пруда и плотины.

В большом пруду, созданном путем сооружения плотины по инициативе П.К.Фролова в 1886 г., водятся щука, карась, карп, в нем можно купаться За зданием бани, в конце Горного переулка, располагался водоотводный канал. Отсюда открывается вид на Змеиную гору, бывший комплекс Змеиногорского рудника, вернее, то, что осталось после разработок. Вернемся в центр города по улице Шумакова. В красивом доме кожевенника И.А.Куликова, построенном во второй половине XIX в. по проекту владельца, сегодня размещается местная администрация (Шумакова, 3). Чуть дальше, между улицами Шумакова и Ленина, вы увидите беседку, рядом с которой находится источник. Говорят, что вода с примесью серебра из источника оказывает благотворное воздействие при лечении конъюнктивита. По дороге, с правой стороны, виден вход в бывшую Екатерининскую шахту, он располагался на втором уровне. Для того чтобы представить, насколько были раскопаны шахты, надо мысленно "надстроить" шахту на 25-30 м. Напротив мемориальный камень напоминает, что здесь находился вход Змеиногорского рудника и начиналась рельсовая дорога. Сегодня вход представляет собой узкую галерею длиной около 60 м. Местные мальчишки и туристы-авантюристы до сих пор пытаются забраться вовнутрь штольни, но, предупреждаем, это может быть довольно опасно!

Возвращаясь по улице Ленина в направлении к музею, вы увидите стадион, напротив которого расположен городской парк, в котором ежегодно проводится День города. В соседнем с музеем здании (Ленина, 18) располагалась горная контора (бергамт), одноэтажное кирпичное здание, из которого подземный ход вел на Преображенскую шахту. Чуть выше его, на пригорке, стояла краснокаменная церковь Преображения Господня, построенная в начале XIX в. (сейчас на этом месте находится Дом культуры. Улица Ленина). Недалеко находится мемориал в честь 40-летия Победы. Он был построен на месте старой Змеиногорской крепости XVIII в. Дом горных офицеров (Ленина, 7) был построен в 1825 г. Это белое двухэтажное здание с деревянной надстройкой. В прошлом веке это был своеобразный культурный центр рудника. Будучи проездом из Семипалатинска в Змеиногорске, Ф.М.Достоевский танцевал на балу в Доме горных офицеров.

Проживание. Гостиница "Змеиногорск". Ленина, 76. Тел. 22 305. Небольшая гостиница на 22 номера. Условия спартанские. Стоимость проживания 60-75 руб. с человека.

Общежитие ПТУ. Свердлова, 56. Принимает туристов и школьные группы в летнее время. В городе есть неплохая дешевая столовая и несколько кафе.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.